受付終了

どうしたらいいか分からない

visibility1131 chat5 person退会したユーザー edit2021.11.19

私は小中の5年程いじめられていました。中学の時は不登校になりました。学校に行かないせいで酷い時は親から叩かれたりすることもありました。何も解決しないまま高校生になりましたが、心は治っていません。友達は1人もいません。人とまともに話せません。とても辛いです。本当は病院に行って検査したいです。しかし親はまともに取り合ってくれません。
私はどうしたらいいでしょうか?ずっとこのままは嫌です。けど解決策が見つかりません...
最近私は家出しようと思っています。しかし不安で出来ずにいます。精神に限界が来ているのでなるべく早くどうにかしたいです

追記
少しでも自分の助けになるかなと思いましたが間違いでした。上辺だけの言葉は求めていませんし、思いやりない言葉はもっと求めていません。
残念です
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    amagaeru 50代 女性
    ゆきさん、おはようございます。
    コメント下さって本当にありがとうございます。

過去の体験から、先生は信用できない、親は頼れない、と思っていたのに、学校や日々の生活のことなど聞いたりして、こちらこそ無神経でごめんなさい。<m(__)m>

ゆきさんが、家出を考えている、と相談に書いていたのがとても心配で…今は不安でできないとのことですが、家出は泊まる場所にしても、食べ物にしても、ゆきさんにとって大変な負担だと思います。

ちょっと調べたのですが、精神保健福祉センターというのが、各都道府県にあるそうです。そこでは、メンタルでの悩みごとについては無料で、専門家の人が話を聴いてくれて、必要な情報やアドバイスをくれるそうです。お金をかけることも無駄に思うとも書いていらしたので、その点は、気にせずに相談できそうです。
    下記URLにわかりやすい内容が書いてありましたので、お役に立つかどうかはわかりませんが、貼ってみますね。
    https://encourage-s.jp/consultation_supports/5

スモールステップで、少しずつ、ゆきさん本来の力を取り戻されていくことを願って・・。応援しています。
    退会したユーザー
    amagaeruさん
    失礼なことを言ってしまってすみません。

私の高校にカウンセラーの方はいなく、相談出来るような先生はいません。小中のことで先生を信用出来ないです。(小5の時は担任の先生からもいじめられていました)

-----------------------------
    私の親は理解もなくそういう対処はしてくれません。(身近に心に障害持ってる人がいて実際にその人に酷い態度を取ってるのを見ています)
    お金だけ出してくれても治りません。それくらいならお金(迷惑)かけない方がマシだと思いました。
    私は諦めます。毎日親と過ごしていて毎日親は駄目だ(助けてくれない)と感じます。
    ありがとうございました。
    こういう場所もあるんだなと経験になりました。
    メンバー
    ゆきさん、先程コメントしたamagaeruです。かえって不愉快な思いをさせてしまったみたいで、お役に立てず本当にごめんなさい。

少しだけ、つけたさせて下さい。
    学校や、普段の生活のことを、おききしたのは、ゆきさんが病院(心療内科などでしょうか・・)に行きたい、という気持ちを、親以外の大人に伝えられれば(スクールカウンセラーや、保健室の先生など)、その人から親御さんに話をしてもらえる可能性もあるかもしれない、と思ったからです。

面と向かってはうまく話せないかも、という心配があるかもしれませんが、手紙のような形でもいいと思います。

私自身も、二十歳の頃から10年以上、抑鬱と時に不安神経症などで、何箇所かの心療内科に通っていたことがあります。今は普通に生活しています。

対面のカウンセラーさんに、一度ゆっくり話を聞いてもらえたらいいですよね。
    ゆきさんの希望が、なんとか叶うように、願っています。

メンバー
    ゆきさん、こんにちは。はじめまして。amagaeruと申します。

精神に限界が来ているから、なるべく早くどうにかしたい、そう感じるほど、切羽詰まった気持ちになられることがあるのですね。精神的にきついのですね。

小中で5年程いじめにあっていて、それだけでもつらかったのに…、
    学校に行かないことで親に叩かれたこともあったとのこと。
    悲しかったですよね…。叩かれた時は痛かったですよね。

そのような経験をしたら、人とつきあうことが怖くなってしまって、友達が1人もいない、人とまともに話せない、そう感じてしまいうのも自然かもしれません。
    ゆきさんにとっては、孤独でつらい状態ですよね。

高校生になったとのことですが、ちなみに今は学校には通っていますか?
    どんな感じの毎日を送っているのか、良かったら様子を聞かせてもらえたらうれしいです。

ずっとこのままは嫌だと思われて、
    辛い中でもあきらめたりしないで、解決策を探しているゆきさんは、芯のつよい方だなと思いました。

ゆきさんのお話を聴きながら、一緒に考える中で、何か少しでもゆきさんの気持ちが楽になられたらいいなと思っています。

vegan 10代後半 男性
    大学進学で県外に行けば良いのでは?

keyboard_arrow_up