受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 男性

何もできない自分が嫌になってくる、ぐちゃぐちゃにしか書けなかった

visibility149 chat1 personチアキ edit2026.02.23

ずっと、何かやってみても、他人よりも遥かに出来ない自分が嫌になって何もしなくなりました(同時に初めた人や、あとから初めた人に追い抜かれる)、何が出来ないのかと言われても言語化しにくかったり何もかもが出来ないせいで言いにくいです、自分がすごいと思ってもそれが一般から見れば大した事ないと言う事がほとんどで、余計にやりたくなくなってしまいます(本当に大した事なくて余計にダメージ受けてます)。でも、他人に凄いと言ってくれなければ自分の努力は意味がないように思えます、誰かに褒めてほしいし、凄いって言ってほしいんです。自分にやる気がないと言われたらそれまでなのですがね。できないことはやりたくありません。高校生3年生、受験も終えて進路も決まって18歳で成人でこんなんなんて情けないと我ながら思います。こうやって生きてきたので大した能力も身につきませんでした。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    マサ 40代 男性
    自分も似た気持ちがあって。
    話をされたり勉強もなんだけど、すぐには分からないの。正確には言われた事を考えて。意味が何なのかみたいな。だから遅くなる。
    何が?と聞かれると、どう説明すれば良いのか🤔を考えて言葉に出来ない。
    変な表現だけど、分かってるだけど自分の中で見つけられないから表現出来ない。感じ。

君の気持ちとは違うかもなんだけどね。

凄いと言ってほしい。認められた感じがないと確かにやる気もテンションも上がらんよ。
    自分は勉強はダメだったから分からないけど、好成績を残すとかはそれになるのかな。とは思うけど。
keyboard_arrow_up