受付終了
40代 男性

いろいろ板ばさみで困ってます

visibility1088 chat2 personmiccyu edit2021.11.20

パワハラまがいの上司と、言われても動けない部下に板ばさみ状態です。どちらとも話をしたくないくらいの気持ちになっていて、自分でもうつっぽい状態です。
パワハラ上司に何か報告しようものなら威圧な言動をされ、部下は何も報告しないしで仕事へのモチベーションは下がる一方です。もうどうしたらいいかわかりません。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    りゅうせい 40代 男性
    miccyuさん

はじめまして、りゅうせいと申します。

中間管理職になると板挟みが一番お辛い状態かもしれませんね。
    鬱状態になってしまうお気持ち、とても良く分かります。

今後miccyuさんが現在の会社でどうなりたいかによりますが、出世したい場合はこの状況を打破するしかありません。
    その場合、部下や上司といった自分以外の人を変えることは非常に難しいのでmiccyuさん自身を変えていくことが重要だと考えます。
    方法は色々あるので一概には言えませんが、例えば上司への報告の仕方や部下への接し方(言い方)を変える、仕事以外で食事や遊びを付き合うことで関係を深めるといった方法などがあります。

もし出世を望んでおらず給料も少し下がっても問題ないようでしたら現在の地位を外してもらうことも視野に入れて良いかもしれません。
    実際に私の周りにも平社員に戻ったことで大きな責任感から解放されてマイペースで働いている者がおりますので。

うつ病や他の心身症にならないように、miccyuさんが過度な無理をしないような方法を選択してくださいね。
    もし病気になって働けなくなってしまったら元も子もありませんから。
  • refresh約3年前
    アルパカ 30代 男性
    初コメント失礼します。
    さらに上の役職の上司にお話してみるのはいかがでしょうか?
keyboard_arrow_up