受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

威圧的なバ先の店長で辞めたいけど辞めにくい…

visibility162 chat1 person無名 edit2026.05.22

個人経営の店でアルバイトさせてもらってるのですが、そこの店長に困ってます。できるだけ省略して書くと、おい、とかお前とか威圧的で、態度悪くて、給料もまともに払ってくれなかったりその他諸々...。飲食店で、客が来なかったり逆にまとまって来られて忙しくなったら態度悪くなってこっちに当たってくるし、セクハラ発言してきてすごく不愉快だし、先月の給料日が12万以上あるのですが次の給料日目前なのにまだ3割しか貰ってなくて、普通に困るし...。元々はここ1本で毎日の如く入っていたのですが態度諸々もそうだし何より給料貰えないのが痛くて、最近かけもち初めまして...そこはもう給料日になったら全額すぐ振り込まれるし雰囲気もいいし、どうしても比べてしまって...。やっぱり気持ちよく働きたいので新しく始めた方を優先的にしました...。頑張って我慢して働いても給料すら貰えないなら流石にもう本当にしんどくて...シフトも減らしたんですが、すごく怒られてしまって...。お前はそういう奴なんだなとか入れよと圧かけられて、それもしんどいです...。かけもちし始めたことを知ってるので、そっちばっかりになってると怒られたし...。来月いっぱいで辞めたくて、正直シフトもあんまり入りたくありません..。店長の態度等があれでちょっと前にキレて帰ったバイトがいて、その子的には自分でいれたシフトは入ると責任をもっていたのですが店長に辞めさせられる形になって今人手不足で、入れと圧かけられてる形です。辞めるって言ったら絶対ネチネチと最近のやつは~とかお前はそういう奴よなとか色々絶対に言ってくるのであんまり入りたくないです...。でもシフト入れなくて色々文句言われますしどうすればいいんでしょうか...。正直本当に参ってます..。精神的にしんどいです。長々とすみません...。聞いてくださってありがとうございました...。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

威圧的で態度の悪い店長、、シフトを減らしたら怒られる、とか、いろいろ圧力をかけられているみたいですし、きっと怖いんだろうな、と感じました。

それに、無名さんは、きっと責任感が強い方なんだろうと思います。「おまえはそういう奴なのか」みたいに、道徳的にまちがっている、みたいに言われてしまうと、『もしかしたら自分が悪いのかもしれない』って、感じてしまっても、おかしくないと思いました。

ただ、、やっぱり、給料をちゃんと支払ってくれない、というのは、決定的にダメなところですね。これは、店長としては絶対外してはダメなところです。

この一点で、もうこの店長さんには、信頼がないです。なので、このアルバイト先は、やっぱり辞めたほうがいいです。

直接、辞めるというと、いろいろとまた圧力があって怖い思いをするんだと思います。なので、たとえばLINEとかで一方的に伝えて、あとはもう返事をしないとか、「病気なので出勤できません」と伝えて、あとは、もう電話が来ても出ないとか、そういう形でもいいと思います。(直接会わないほうがいいと、思います。圧力かけられたりが怖いので。)

『そんな無責任なことでいいの?』って思うかもしれないですが、そもそも給料を払っていないのが一番の無責任ですので、そこまで気にする必要もないかもしれません。

いちばんいいのは、大人の人に相談して、入ってもらうことですが、、もしかしたら、親に相談しづらいアルバイトだったりするのかな、、とも思ったので、書きました。

そうすると、給料の未払が気になりますが、これについては、後からでも取り返す方法はあるので、まずはアルバイトを辞めることを先決に考えたほうがいいと思います。(辞めたあとでも未払給料は取り返せます。労働基準監督所に相談すると、入ってくれます。ぜひ調べてみてください。)

もし余裕があれば、LINEとかでやりとりしたシフトの記録とかのうち、給料が支払われていない分は、スクリーンショットをとっておくとか、メモしておくとかすると、説明しやすいと思います。

やっぱり、店長とは年齢差もあるんだと思いますし、店長は、そういうものを利用して、「支配」っぽい感じで、なんとか働かせようとしている雰囲気もするので、、まずは、なんとかしてそこから脱却してほしいと思います。
keyboard_arrow_up