受付終了
40代
女性
劣等感が拭えない
visibility968 edit2021.12.21
私には3歳下の弟、9歳下の妹がいます。
幼少の頃からずっと今も拭えない弟への劣等感に心が乱れ自分らしさ、ありのままを愛し感謝することが出来ない時があります。
3歳年下の弟は幼少の頃から可愛らしく勉強ができ、唯一の男の子ということもあり母から気にいられていました。成長するにつれて格好良くなり、外科医師になりました。家族の反対をおしきって子供が2人いる女性と結婚され、とても幸せに暮らしています。女性もとても綺麗な方で自立しています。そして、来年2人にとって2人目の子供が生まれるらしく4人の子供の父になります。
マイホームもあり、4人の子供を養い、地位や名声もあり。それは本人の努力の賜物です。
私自身の努力が足りずそのようになれなかった。羨ましいと思ってしまいます。
そのような悩みを母や妹に話すと、あなたはあなたと言われます。わかっています。自分を認めたり、自分を肯定することができないのです。自己肯定感というのが低いのだと思います。
比べても仕方ないのに、自分と弟を比べて何もかなわない…と嫌な気持ちになってしまいます。言い訳にしてはいけないし、ならないと思いますが、何もしたくないとネガティブになります。どんな考え方、捉え方をしたら気持ちが楽になるのでしょうか。アドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら