受付終了
10代後半 その他

急に襲われる鬱としんどさ

visibility998 chat1 personやみ edit2022.02.03

生きてると急に鬱になってしまうときがあります。
なんで自分は早く死なないんだろうな…って思うときがあるんです。死にたいのに死ぬ勇気がないんでしょうか。死ぬとなっても誰かに迷惑をかけてしまうとおもってしまうので飛び降りも服薬も首吊りすらできません。誰かに知られず迷惑もかけずに死ぬ事なんて不可能だと思うとまた鬱になってしまいます。被害妄想がとても激しくって誰かに嫌われてないかとか誤解をされてるんじゃないかとかなんで自分はこんなこともできないんだとかとにかくネガティブになってまた鬱になってしまうんです。自分は看護師を目指して看護学校にも通わせてもらってるけど正直上級学校に進学できる気がしないし看護師になれるとも思わなくなってしまいました。元々頭は悪いのに「お前は頭が悪くはないんだから」と言われ続けプレッシャーをかけられます。勉強しようと思ってるのにできなくてまた鬱になる…という負のループを繰り返してきました。心療内科にも行けないし友人なんかに相談もできないし親に相談なんかもってのほかです…。もうしんどくて本当に辛いです。生きてる心地がしないんです。でも生きてます。不思議ですね…
長文失礼しました。夜中に書いたので文章がごちゃごちゃです。ごめんなさい。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談、ありがとうございます。

プレッシャーをかけられすぎると、どうしても「自分にはそんなことできない」って思ってしまって、期待に応えられない自分が、嫌いになってしまう。

被害妄想があって、誰かに嫌われたり誤解されてるんじゃないか、という気持ちがどうしても頭をもたげてきて、それで、自分の価値がぜんぜん認めてあげられなくなってしまう。

せっかく、看護師さんの学校に通っているのに、その未来を信じられなくなってしまっていて、本当に、お辛い状態だと思います。

たぶん、心のなかは、ずーっと、不安感でいっぱいで、何も手につかなくて、それが余計に不安な気持ちを増幅してしまう、そういう悪循環なんじゃないかな、と思いました。なんとか解放されたい。今の気持ちから解放されるなら、もう逃げだしたい気持ちになってしまう。

きっと、気持ちをだれにも相談できないから、苦しいっていうのもありますよね。
    このサイトは、いくら気持ちを出しても大丈夫ですから、ぜひ活用してくださいね。
keyboard_arrow_up