ただ話を聞いてほしい
ふとした時に消えたくなる
visibility17 edit2026.04.15
大前提、今の自分は幸せだと思っています。
一人暮らしをしていて、人間関係も悪くはない、素敵な彼女もいて、とても良いバイト先でバイトをして、お金は余裕はないけれど、ある程度不自由なく暮らしています。
でも、ふとした瞬間に消えたくなり、酷く気分が落ち込みます。
私はギリギリ健常者と一緒の道を通ることができる程度の発達障害(診断あり)を持っています。
ただでさえ、
・スマホやカバンなど、大事なものを含め様々なものを忘れる、無くしてしまう。
・時間を守らないといけないのにギリギリまで動くことができず、遅刻を繰り返してしまう。
・予定の電車には基本乗り遅れてしまう。
・分かっていても、食べたら食べっぱなし、出しだら出しっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなしになってしまう。
・人から言われたことすぐに忘れる
といったことに苦しんでいます。
酷く落ち込んでいるときは、
・洗濯しないと着る服がもうないのにできない。
・授業やバイトへの時間が迫ってるのにベッドから動けない。
・今この瞬間から準備しないと予定に間に合わないのに、その前に十分な睡眠を取ってるのに眠気が酷く、アラームで起きれない。起きても止めていつの間にか寝てしまっている
・時間がある時にしたいことが何もできない
・寝ても疲れが取れた気がしない
・寝たい時に寝れなくて、寝たくない時に寝てしまう
・風呂に3日も入ることができない
など、普通の人間生活が出来なくなってしまいます。
幼少期から親に、私はダメな人間だ、そんなこと出来るわけない、と否定され続けていて、自己肯定感がとても低く、直したいのに直せません。
1度気分が落ちてしまうと、こんな自分はダメだ、と考え込んでしまい、負のループになっているように感じます。分かっていても抜け出せず、消えたい、と思ってしまいます。
進路については、教員を志していますが、大学3年次の1ヶ月の実習が終わったら2週間ずっと身体を壊してしまい、実際に就職しても続けていけないのではないか、と不安です。返さないといけない奨学金も500万円以上あり、こんな自分が背負って行けるか不安です。
話がまとまりませんが、とにかく急に来てしまう
辛い、消えたい、死にたい
という感情が辛いです。
友達や恋人、バイト先の社員さんや後輩等はみんな本当に良い人達で、人の縁にはとても恵まれています。
しかし、自分のこの重たい話で関係性が変わってしまうのが怖く、何も言い出せません。
最近、人との話し方も忘れてきてしまい、上手く話せないことも多く、限界が近いような気がしたのでここで吐き出させてください。
どんなコメントでも良いので共感したり、励ましたりして頂いたら幸いです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら