解決済み
一緒にお話したい
30代 女性

双極性障害です 職場に病気の報告はしてますか?

visibility214 chat2 personまるまる edit2026.06.02

3ヶ月前、双極性障害と診断されて通院してます。
まだ職場には病気のことは伝えていません。
ただ、最近薬の副作用でお休みすることがあったので、病気を報告するか悩んでます。
皆さんはどうしてますか?
ぜひ教えていただきたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    リツキ 30代 男性
    はじめまして、まるまるさん。
    治療しながらの仕事はなかなか大変ですよね。
    実は僕も双極性障害と診断され、2年ほど薬を飲み続けました。病気の報告ですが、そもそも上司から受診を勧められたという経緯もあり、僕は診断結果を報告しました。
    そこからは怒涛の展開でした。すぐに休職するよう言われ、復職した途端に異動となり、あまり忙しくない職場に移りました。時短勤務となり、給料は減ってしまい「もう僕は出世もしないのだろうな」と将来に希望が持てませんでした。
    ただ、今振り返ると報告して良かったです。僕の場合は仕事のストレスが原因のひとつだったので、すぐに原因から離してもらえたことが治療の早期化に繋がったと思います。

あくまで僕の場合のお話をしましたが、まるまるさんの参考になりそうでしょうか。報告することが負担になる場合もあるかもしれません。お医者さんに相談して意見を伺うのも良いかもしれません。
keyboard_arrow_up