受付終了
20代後半 女性

母親との関係

visibility1263 chat2 personしあ edit2022.02.16

28歳で看護師をしています。
中学生の頃から母親に対する嫌悪感を引きずっています。

母親は現在53歳で40代の時にうつ病を発症しました。原因は私の父のモラハラです。
発症後ネットに依存し、不倫を繰り返すようになりました。
父はそのことに気付いていた様子でしたが離婚することはありませんでした。
私には7つ年の離れた弟がいますが、母は家事も育児もほとんどしなくなり、私と父とでそれを補完する生活を送っていました。
そんな父親が癌で10年前に亡くなりました。
「お母さんと弟を頼む。」亡くなる2週間前に父からもらったメールにはそう書いてありました。

今更ですが、父からもらったその言葉が呪いのように重く感じる時があります。
病気のせいにして家庭を顧みず自身の快楽に溺れた母を私は大事にできません。
今は私も弟も実家を出て一人暮らしをしています。
帰省した時には普通に話しますが、嫌悪感は拭いきれません。
また、孤独を感じる時があります。
母の不倫を知った当時のことを思い出して、悲しみや怒り、虚しさ、やるせなさ…
色んな感情に押しつぶされそうになります。
私と似た境遇の方がいらっしゃいましたら是非コメントください。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

私の場合は、父親がギャンブルと酒に狂い、うつ病やアルコール依存性を発症して、仕事でも借金を重ね、家をメチャクチャにされたことがあります。

そんなでも母は離婚せず、父の尻拭いばかりしていました。

しあさんと私が違うのは、私の場合は、死んだのが父の方だったということですね。。

でも、悲しみや怒り、虚しさ、やるせなさ…、気持ちはみんな共有できます。よく分かります。私も、父が生きている間は、父はまともに目を合わせるのもイヤな存在に成り下がっていました。

しあさんのお母様は、年齢的にまだお若いですし、一人暮らしできてますから、あまり嫌悪感を押し殺そうとせず、普通に過ごしていくのが、良いように思います。

時間が解決する、ということも、ありますので。。
keyboard_arrow_up