一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

母が全く家事をしません。

visibility218 chat2 personここみ edit2025.07.01

私の家は60代の祖母がほとんどの家事をして、母が掃除や休みの日には夜ご飯を作っています。それが、掃除は雑だし、ゴミの捨て方はなってないしで祖母は「自分のやることすら出来ないのか!」とすごくイライラしてしまいストレスで痩せてしまいました。そして今日、初めて物に当たっていました。祖母は毎朝早く起きてみんなのお弁当やペットの世話をしたりして、夜には遅くまで起きて何かしています。60代の祖母が働きながらひいおばあちゃんの面倒やペットの面倒、私たちのご飯や洗濯を全てこなしていて、毎日しょっちゅう「もう無理だ」と大きい声で言っていました。最近は夜も眠れなくて自律神経が狂ってしまっているようです。私は助けたいと思って、なにか手伝えることない?と声をかけても、祖母は「大丈夫だよ」と気を使ってくれます。テスト期間の時は、私がテストに専念するために私が担当している手伝いをやってくれていました。すごく感謝しました。祖母はすごく優しくてかっこいい人です。しかし、母が問題なんです。母は仕事から帰ると掃除をするのですが、スマホをいじりながらですっっごく雑です。細かいところとかテレビ台とかなんてまったくやりません。それで祖母から怒られるのは妹と私なんです。母は祖母が大っ嫌いで、祖母が母に向けたことはすべて「(私)ちゃんが聞いてきてくれる?」と自分がイライラするのを防ぐために私たち娘を使います。母は洗い物がすごく下手で、ちょっと洗い残りがあることを私が言うと、「じゃああんたが洗ってよ」と意味わからないことを言います。この前なんて洗い物を断っただけで、「じゃあ今度からあんたの洗い物とか送り迎えとかしないから。」とか逆ギレされました。意味がわかりません。母には彼氏がいて、結婚する予定らしいんです。それまでは、私たちは祖母の家にに住まわせてもらわなければならないんです。でも母が、住まわせてもらっている側なのにでかい態度と「私は悪くない」という意見を押し付けています。母は祖母には絶対にありがとうもごめんなさいもいいません。注意されたら「私はこう思ったから〜」とか謝りもせずに自分が悪いことを認めません。正直に言って惨めだと思います。誰か助けてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    メンバー
    みのり 50代 女性
    ここみさん、掲示板に書いてくれてありがとうございます。

読んでいて、毎日どれだけ頑張って、どれだけ我慢されてきたのかが、たくさん伝わってきました。おばあさまのことを大切に思われている気持ちも、すごく伝わってきました。

まず、大切だと感じたのは、
    ご家族の大人の問題を、ここみさんひとりで背負わなくていいということでした。

これは、ここみさんが悪いのではなくて、大人たちが向き合うべきことなんだと思いました。

すでにされていることあるかもですが、できそうなことを整理して書いてみますね。

◎信頼できる大人に話をしてみる

たとえば、学校の先生、スクールカウンセラーさん、保健室の先生でも大丈夫ですので、「家でつらいことがあって…」と話すだけでもいいので、
    少しずつでも状況が動いたり、ここみさんを守ろうとしてくれる人がきっといると思います。

◎おばあさまに気持ちを伝える

「いつもありがとう。無理してない?」など、短い言葉でも声をかけることで、おばあさまの心が少しでも軽くなるかもしれません。(これはすでにされていると思いますが、思ったとき伝えていくこと、すごく良いと思いました)ここみさんの優しさはきっと届いています。

◎お母さまに巻き込まれすぎないように

お母さまの言葉がきつくても、真に受けすぎないように、「これはお母さんの問題で、私のせいじゃない」と心の中で言ってみてください。できるだけ、ここみさんの心を守ることも、大切なことだと思います。

今の状況は、ここみさんの力だけではどうにもならない部分もあるので、だからこそ「助けて」が必要で、それを言えることは、弱さじゃなくて強さです。

ここみさんのことを応援している人が必ずいますので、私もここで、ここみさんのことを想っていますね。ここみさんは、これからを生きていく人です🍀未来に温かい光が届きますように。。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up