受付終了
20代後半 女性

私が悪い?どうしたらいい?

visibility1033 chat1 personアシラ edit2022.03.04

長文お付き合いください。

タメ口を聞いてくる、後輩がいるのですが、1、2回あっただけでタメ口聞かれました、他の方も初めて会ったにも関わらず聞かれたみたいです、

ダメ上司が人が足りなく勧誘したみたいなのですが、どうやら障害者学校に通ってた経歴があったみたいです。

聞けば、過去そういう学校に通ってて
卒業したから治ってる、と言ってました
卒業=完治とかバカかな?

過去そういう経験があったなら
20歳ぐらいは普通なはず
それに少しは社会にも出てたでしょう、

なら敬語くらい使えてもおかしくないはずなのにこのザマ、しかも字がカクカクしてて、喋りかたも、エヘヘェーアハー
って感じで、失礼ですが障害者に見えますし、治ってるはずない

他の方に何あの子?
普通の子なんだよね?敬語も話せないなんて嫌いだわー
貴方もあだ名つけられ、即タメ口聞かれて嫌だったでしょ?と愚痴ってたら
ダメ上司と繋がってたらしく

敬語が使えなくて嫌いだ、とか
障害者とかくだらないこといいやがって
多めに見てやれねぇのか!
とか言ってましたが

普通の子なんですから
即タメ口はアウトでしょう?
最悪虐められても文句いえません。

ダメ上司もダメ上司です。
障害者だと言ったことは悪かったと
言えますが、敬語はくだらないとか
そういう問題じゃありません、
誰だって即タメ口聞かれたら、そう話すでしょう。

と言うより肩持つのはおかしくないですか?
それより敬語をくだらない理由なんて
おかしいですし、そういう教育もしない、ヤツにはタメ口でいいから〜
なんて、そんな事言ったんでしょう

即タメ口なんて一瞬で空気悪くなりますよ、

キレてこんなこと言った私が器が小さいだけなのでしょうか?
そんでもって耐えながら、敬語教育した方がいいのでしょうか?

1回してまた戻っちゃったんだけどね、
でも、ダメ上司の教育だったからかな…
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    退会したユーザー
    あなたの文章を読み、大変驚きそして呆れ、何度も放っておこうと思いましたが...
    その後はお察しください。
    (後半、日本語が乱れますのでご注意ください。)

まず、タメ口は「聞く」ものではなく、正しくは「利く」と書きます。
    うんちくはさておき、あなたには多様性を認めることと障害を持っている方への
    偏見をなくす努力が必要ではないでしょうか。

障碍者には、大きく分けて「身体障碍者」「知的障碍者」「精神障碍者」の3つがあり、等級も重い方から1~3級までありますが、ご存知ですか。

後輩は(あなたが知らないだけで)本当は障碍者手帳などを持っていて、あなたの会社が障碍者雇用という採用方法を採っている可能性はありませんか。
    あなたのトピでは詳細が分からないので、あくまでも私の憶測でしかありませんが。

◆敬語が使えないのは障碍者だから? 本当に? 敬語を使わない人がいても驚かない。(むしろ面白いと思う)
    ◆悪筆なのは、障碍者だから?初めて聞いた(汗) 字がヘタで、それが何か? 学歴も関係ないでしょ。
    ◆普通の子って、どんな子? あなたの定義を教えて? 例えば高校の普通科を卒業しているとか?

疑問だらけなのですが、あなたは今まで一度も障害を持った方と同級生だったとか学年にいたことはないのですか?
    私は小学校で1人・中学校で1人(高校は養護学校で離れる)で一緒のクラスにおり、社会人になってからも聴覚障碍で会話は多少できるが手話を使う方がいましたので、珍しくありません。

いじめられても文句いえませんとか意味不明過ぎて草

どうして、いろいろな状況の人がいるということに考えを巡らせることができないのでしょうか。
    あなたのマイルール = 世間一般のルールではありません。
    他人は、あなたの思うように動きません。

いろいろ言っているけれど...
    それで結局のところ、後輩に敬語さえ使ってもらえればそれで解決なの?(笑)
keyboard_arrow_up