ただ話を聞いてほしい
勝手に請負にかえるの、ありなの?
visibility46 edit2026.04.02
先週、年度末にあなたは請負に変更だと言われました。しかもほかに担当者のいる形ばかりの請負です。
納得がいかずよくよく聞いてみたら、SESを一人減らせと常駐先に言われた。一番の候補は第2新卒で入ってきた3年目の30歳の男性でだったが、彼は仕事ができないから異動先がない。一方あなたは異動先が見つかるから、請負に変えたとのことでした。
異動先があるなら、中途半端に請負で仕事がないのに居残る立場にしないで異動させてほしいし、そもそも1週間前に言うことじゃないと思うんです。しかもよくよく聞いたら異動先も、ここ半年くらい新規の場所が見つかってなくて、とりあえず見つかるまでこの常駐先にいてほしいとのこと。
今までシステムの改善や品質担保に尽くしたり、言われてない仕事も人が足りてないところは率先して手伝ったり、新人の教育や尻拭いしたり、会社にかなり貢献して来たと思うんです。
その結果がこの扱い、ただの便利屋ですか!?
直前まで抱え込んでいた仕事の忙しさもあり、虚無になってしまって今は心療内科お薬頼みです。
私はただの便利屋だったのか……
信頼されていなかったのか……
仕事は、まあほぼないからぼつぼつやってます。会社行くの怖くてテレワーク。そもそも請負の話聞いてからパニック症状だしたから会社行くの怖いし。
ちなみに、前回と前々回のボーナス、仕事の成果物を半分くらい見てなかったのかと思うほどに低すぎて不満だったんですよ。誰か成果の中抜きとかしてんじゃなかろうかと疑いたくなるな……
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら