メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility67512 chat3446 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    まりえ 10代前半 女性
    あす花さん、初めまして。

初めてコメントを書かせていただきます。
    私も凄く良くわかります。
    誘われた時は嬉しいけれど、どんどん日にちが近づくにつれて
    嫌だな とか 断ればよかった などと
    後悔してしまいます。

でも誘われないと寂しい。

ここが凄く共感ポイントでした。
    毎回この繰り返しで、自分って本当に我儘だなと感じています。

けれど実際一緒に遊んでみたら疲れるけど
    案外楽しかったという事もあるし、
    やっぱり断ればよかったと思う事も
    あるのでその時の気分次第ということで割り切っています。

好きなスープ。
    どちらも大好きなのですが、強いて言えば「コーンスープ」が好きです。

今はインスタントのスープも沢山ありますが、卵スープは自分で作った方がふわふわの卵を作れるので
    インスタントでも、自分で作っても自分好みという点ではコーンスープの方が好きです。

最近寒くなってきたのでお身体に気をつけてくださいね。
    次回も楽しみにしています。
    mey 60代以上 女性
    あす花さん、こんにちは。

寒くなると、良く温かいコーンスープで小腹を満たします。

お誘いを快諾したのに直前になんとなく行きたくないなぁと思ったり、それで断ってしまう事、何度も有ります。でも行くと意外と楽しくて、行って良かったと思う事もあります。私の場合、準備や出掛けることが面倒くさいだけかもしれません。
    退会したユーザー
    あす花さん
    私!わかります人見知りなんで、私の知らない人が、いたりすると、駄目なんです!それは、何歳に、なっても、余計な!気を遣い自分が疲れてしまいます!自意識過剰反応かな?
    私!スープは、白湯スープ好きです
    野菜たくさんで、鶏肉かな
    私は!東北生まれだから!?
    芋煮会の、芋煮汁も、大好きで!
    これからの季節、温かい食べ物で、
    過ごすのが、一番ですね
    退会したユーザー
    卵スープですかね。
    すまみ 40代 女性
    あす花 さま

こんにちは。すまみです(^^)

気乗りのしないお誘い、誘われない事へのモヤモヤ感、、、ありますよね。

コロナ前は、どう断ろうか…と悩んでいましたが、コロナ禍になってからは「コロナが怖い」という理由で、色々なお誘いを断りやすくなったように感じています。

お友達さんの結婚式に欠席しても大丈夫ですよ。
    コロナになってからの冠婚葬祭、私も参加していません。
    今年はインフルエンザも流行るようなので、大人数で集まる場に行くのも考えてしまいます…。

コーンスープと玉子スープ。
    どちらも好きなのですが、今回は「玉子スープ」にします!
    次回のメルマガも楽しみにしていますね🎵
    躁うつ 40代 男性
    あす花さん。

凄く気持ちがわかります。と言っても私の場合には躁転した時は全然行けて。鬱に入ると遊びも何もやりたく無くなります笑笑

玉子スープが好きです。

またコラム楽しみにしております。
    退会したユーザー
    あす花さん、こんばんは!
    最近急に冷え込んできましたね〜。

人と会うのが億劫になったり、かといって誘われなかったらあれこれと詮索してしまう気持ち、とても良くわかります。
    お役に立てるかはわかりませんが、私は用事を入れている日の前日に“何もしないで、一人でゆっくり休む”時間を取るようにしています。
    10分でも20分だけでも、とにかく短い時間、何もしないで横になるだけでも、なんとなくリラックスできる気分になれます。
    もしよろしければお試しください!

今日のご質問ですが、私はコーンスープ派です。この季節になると、こってりとした甘味が恋しくなります(笑)

次回のメルマガも楽しみにしております♪
    オレンジ 10代後半 その他
    あす花さんありがとうございます
    コンポタージュが好きですね
    その気持ちわかる気がしますね
    退会したユーザー
    ふぅさん!頑張り屋さん、ですね
    私も、コンビニで、働きました!
    トイレ掃除とか、色々大変でしたね
    レンジで、付属の、ソースとか、付けたまま、チンして、失敗したり!
    一番私が、頑張った仕事は、駅ナカの
    キヨスクですね!大変でした!
    新幹線ホーム、停車中短い間に、新聞朝刊夕刊、週刊誌、目まぐるしい時間必死に、レジしましたね
    売り場は、小さく狭い世界でしたけど?売り上げは、そこそこでした
    失敗例は、たくさんありましたけど
    誰も、居ないホーム、見ると、やり遂げた感じが、好きでした!
    朝晩気温差大きいから、体調気を付けましょうね
    mey 60代以上 女性
    ふぅさん、こんにちは。この頃空が薄い青になって秋を感じています。

楽しみにしているメルマガが届くと嬉しくなっちゃいます^ ^

学生時代にはバイト、卒業後は企業で正社員、退職後はパートと色々やってきました。子ども達が小中学の時はPTAもやりました。どの仕事でも、やはり(代わりいる)のです。残念ながらどんなに頑張っても(私じゃなきゃ)(あの人じゃないと)なんてほぼ無く、他の誰かで世の中回っていきます。(自分なんていなくていいんだ)と悲しい事の様に思えますが、そうでもないとも言えます。だって私も誰かの(代わり)に採用されて仕事をしていたのですから。それにそこが辛かったら、無理に我慢しないで(逃げて)も良いと考えるようにしています。直ぐにみつからなくても(自分)を必要としてくれる所が必ず有ります。仕事ってそんなモノだと思います。

私は自分を好き嫌いと考えた事があまり無く、最近になって、実は自己肯定感が低いのだと気付きました。自分に向き合う事が無かったのですね。自分のいいところはわからないけど、悪いところは幾つもあります。悪いところをなかなか直せない自分をイヤになる事もあります。自信たっぷりに我が道を進む人が羨ましく、そうなれたらいいなぁと常に思っています。
    オバチャンだし、綺麗でも可愛いくもない、自信なんて全く無いから(存在の意味)がわからなくなる時もあります。が、困った時にはまず誰よりも先に私に相談してくる義母、お互いに悩みを聞いて励ましあえる主人や息子達、実母や姉がいるます。ほんの数人でも私を認めてくれるし、頼りにしてくれます。何気ない会話で泣いたり笑い合える人達がいてくれます。それに飼い猫達も私を1番頼りにしているようです^ ^
    たったそれだけですが、私には(存在する)意味が有ると思っています。私にはその人達の代わりになる人は居ないし、私の代わりも居ない。数人でも例え1人でも私を必要としてくれる、それだけで良いかなぁと思っています。

長くなりました、すいません。
    今週は気温差があるそうですからお互い体調にお気を付けましょう。次回を心待ちにしています。

コメントを
投稿する