受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 男性

心臓の辺りに違和感を感じて不安

visibility892 chat2 personAsam edit2022.09.29

現在軽度のうつを治療中です。
5日ほど前から胸の辺りに空気が入るような感覚や胸の左側がボコボコと動くような感覚がありとても不安になってしまいます。

期外収縮やうつのストレスから来るもので時間でなんとかなったり胃の違和感から来るもので心臓とは関係の無い場合も多いのはなんとなく理解はしているのですがやはり突然死や心臓の病気などを気にしてしまいます。

病院へ行って1度診察してもらえば安心なのでしょうが何事も無かった場合でも無駄なことをしてしまった自責の念に押されそうでどっちに進むこともできずにいます。

こういった不安を感じていることでうつを悪化させてしまわないかなども不安です。

今までは自分で死を選んでしまわないかが心配だったのに今度は意図しない突然の死に対して恐怖を感じる瞬間が多くなってしまいました。

うつになる前もそういったことに強い恐怖を抱いていた時期もあったのですがこれが回復といった前向きな反応なのか分からないというのもまた不安です。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    ユズキ 20代後半 その他
    Asamさん、夜分遅くに失礼します。

今は体調はいかがでしょうか?

いつも動いている心臓になにか違った症状があると「自分大丈夫なんだろうか・・・?」
    と不安になってしまいますよね。

診察は考えているけれど、何もなかった場合「無駄足だったのでは?」
    と感じてしまうのですね・・・。

見方を少し変えてみると、診察を受けて
    「何もなかったことがわかった、だけでも大きな収穫」とも捉えることが出来ます。

また、今飲んでいるお薬があれば、そのお薬が強く効きすぎて副作用がでてしまっている可能性もゼロとは言い切れないので一度病院にいってみることを私はおすすめします💦
  • refresh約3年前
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    Asamさん、こんにちは(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    お話を拝見致しました。

今現在は、御身体とお気持ちの方は落ち着きましたか…?💦

病院で診察を受けることを考えていらっしゃるご様子ですが、なかなか足が進まなくて悩んでいらっしゃるのですね…。

Asamさんのおっしゃるように、病院で診察を受けた方が気持ちも安心するかと思いますが、自責の念に押されそうだとのこと…。そう思うと、なかなか足を運ぶことも難しく感じてしまいますよね…。

Asamさんのお気持ちが、ほんの少しでも落ち着かれますよう、ココトモから見守っています。

また、お話したい気持ちが湧いた時は、ココトモでお話を聞かせてくださいね(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
keyboard_arrow_up