受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

アロマンティックです。結婚願望ないのは親不孝ですか?

visibility338 chat6 personるな edit2025.06.22

今年で26歳になるアロマンティック*自認の女です。
*他者に恋愛感情を抱かない

先日酒を飲んで酔った母親から「あんたは親不孝だよね」と言われました。
理由を聞くと「結婚・出産願望がないから私(母)をおばあちゃんにしてくれない」との事でした。
*私と母親は仲良いです◎

母は新宿二丁目で働くお友達が多いこともあり、LGBTQについて人それぞれなんだよ、否定と決めつけはよくない、と私が小さい頃から言っていました。

上記のこともあり、以前に軽い気持ちでサラッとアロマンティックであることは伝えています。(カミングアウトのつもりは無く、あくまで私はこういう人なんだよ、と話したくらい)

しかし本当に好きな人に出会えていないだけ、決めつけるものじゃないと言われました笑笑
まぁ、そりゃそうか、娘じゃすんなり受け止めは無理だよな、、という気持ちなので想定内です。
元々理解してもらおうとも思っていなかったので、、。

アセクシャルではないので行為については出来ます。ただ他者への性欲もそこまでないのは事実。

現実問題人を恋愛的に好きにならない、なれないのに結婚、出産は難しいだろうなぁと思っていて、(人として好き嫌いがあってもそこで止まるため)
恋愛、結婚、出産がなんだかんだ当たり前の世の中でこのセクシュアリティは大変生きにくいなぁと思っています。

ただ母の気持ちもわかるのでごめんよママ、、という気持ちです。
母親は常に彼氏が途切れない、付き合ったら長いタイプだったらしく、きっと永遠に分かり合えないと思います!笑

アロマンティックでパートナーがいる方、結婚された方はどういう流れでそのような選択をされたのか、、。

年齢も年齢なので周りが結婚し始めて、どう頑張っても話題にあがるので、その場はふんわりかわしつつ、私自身もこれからどう生きていくのかを考える必要があるなぁと思っています。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh4週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up