受付終了
一緒に対処を考えてほしい

私に依存している友達に対して
visibility893 edit2022.10.01
ですが、1年生の後半頃から急に不機嫌になったり、自分の思い通りに行かないと不機嫌になるなど分かり、面倒くさいなと感じるようになりました。ですが、面倒くさいと感じつつ私も何も言いませんでした。その子が不機嫌の時はその悪い雰囲気が嫌なので何とかしてその子の機嫌を良くするように立ち回りました。その子の意見と自分の意見が違う場合は合わせるようにしたりなど、その子に対してyesマンになりつつありました。
そしてその頃と同時に私に同じ学部の彼氏できました。一緒に帰るのも彼氏と帰るなど、その友達に対して時間を使うのが彼氏ができる前と比べて少なくなりました。
正直、その友達とあまりいたくないのもあり、彼氏との時間を作るようにもしました。
そうしてお互い2年生になりました。
相変わらずその友達の性格は直らず、ある時授業が遅れそうで「ごめん、遅れそうだから、できればで大丈夫なんだけど席確保しといてほしい」とLINEをしました。ですが、いつまで経っても既読がつかず、やっぱりいいやと思い何も言わずに送信を取り消しました。
そして学校に着いたとき、その友達は私の席を確保してくれていました。ですが、とても不機嫌で、どうしたのか聞くと「マジでコイツ(投稿主の事)何がしたいんか分からんし」と言われ、咄嗟に何も言わず送信を取り消した事が悪かったのだと気づき、「席取ってくれてありがとうね、既読つかなかったし、やっぱりいいやと思って送信取り消したんよ、何も言わんでごめんね」と伝えましたが無反応。そこから、不機嫌アピールが続きました。横で大きなため息をつき、スマホを強く机に置くなど‥‥ 面倒くさいとは思いましたが、言わなかった私が悪かったので我慢しました。(そこまで怒る必要あるのかなとは思いましたが‥‥)
2年になってもこのような事があり、私自身もストレスが溜まるようになりました。楽しい時もありますが、いつその子が機嫌を悪くするか分からないので、機嫌を伺いながら話す事に疲れ、余計にその子との時間を減らすようになりました。
そうしてある時、その子に「私の事どうでもいいと思ってる?」と連絡が来ました。
その連絡をきっかけに、自分が嫌だった事を伝えようと思ったのですが、その子は"彼氏ができ自分をほったらかしにした私(投稿主)"が悪いと思っているので、周りの人に私が悪者だと言いふらされそうな気がして言えずにいます。
私にも悪い所はあります。
その子と今後は多少の関わりを減らしたいと思っています。今までその子と2人だけの空間にいたので友達は少ないです。増やそうとしましたが、その子が嫌そうな感じを出すので友達を作ろうにも作れませんでした。今は嫌そうな感じを無視して友達を作っています。
説明が苦手なのでこの文で状況が伝わらなければ申し訳ありません。。
このような場合どうすればいいでしょうか?
ご一緒に考えてくださる方宜しくお願い致します。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら