受付終了
20代前半 女性

私は自分が大嫌いです。

visibility1056 chat4 personふーか edit2022.10.02

私は、10ヶ月の息子がいる23歳シングルマザーです。
今までの私の人生は、平穏だったとは言い難い人生でした。
誰にも大切にされていないと勝手に思って、大切にしてくれてた人達を傷付けて、自分自身も沢山傷付けました。
居なくなってしまいたいと何度も考えました。今も、少し考えます。命を自ら絶とうともしました。ですが、そんな勇気もない自分も大嫌いでした。
全て自分で選択して選んできた道で、私のこの人生を誰のせいにする事は無く、自分が悪いんだと自覚しています。
息子を産んだことに後悔は無いし、天使だと思っています。私の生き甲斐です。
でも、それでもたまに、あの時に違う選択をしていたら、私はどうしていたんだろうと考えます。考えて、もっと良い人生がもしかしたらあったんじゃ、と思ってしまいます。
今のこの人生を幸せだと思うのに、思いたいのに、強い母親になりたいのに、ずっと弱いままです。
周りの人達と自分を比べて劣等感を感じて、自分をますます嫌いになる。

どうしたらもっと自分を好きになれますか?
どうしたら、強くなれますか?
私は母親失格でしょうか…
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    珈琲 20代後半 女性
    どうも珈琲と言います。
    参考になりませんでしたら申し訳ありません。
    母親だって最初から母親になんてなれません。
    親になったことなんて無いんですから
    最初から何でもできる親なんて居ません。
    だから不安な時こそ子どもから学ぶのではないでしょうか。
    親って何なのか。
    自分がやっていることが正しいのかどうかも。
    子どもが教えてくれると私は思います。
    だから母親失格だなんて思わないでください。
  • refresh約3年前
    メンバー
    ユズキ 20代後半 その他
    ふーかさん、ご相談内容拝見しました。

今まで生きてきた人生様々なことがあったんですね・・・。
    それも「平穏とは言い難い方向に。」
    今回の文章をみてその重さがヒシヒシと伝わってきました。

居なくなってしまいたいと何度も考えてしまうほど辛いこと苦しいこと
    がたくさんたくさんあったんですね。
    それはもう今の私の言葉が軽くなってしまうほどだと思います。

それでもこれだけは言わせてくださいね。
    「誰かのために、様々なことに耐え続けること。これは並大抵の努力ではできないこと。
    ふーかさんが誇るべきこと」だと思います。

自身の弱さがわかっている人ほど強い方だと私は思います。

確かに今考えたら他の選択をした方がよかったかもしれない。
    でもそのときのふーかさんの中では最善だと思って選択した道なのではないでしょうか?

全てふーかさんが選択してきた道だったんですよね。
    私はふーかさんの選んできた道が間違いだったとは思いません。

人と比べたものだけが結果であるとは限りません。
    私から見たらもうあなたは既に十分すぎるほどに強いです、立派です。
    頑張っています。
    どうかそこに気づかず母親失格だなんて思わないでください。

また伝えたいことやお話ししたいことがありましたらこちらのコメントでお待ちしていますね(^^)
keyboard_arrow_up