受付終了
10代後半 女性

憂鬱な日が続き心が晴れない

visibility847 chat1 personりり edit2022.10.08

一人暮らしを始めてから沈むことが多くなりました。
1人だと色々考えてしまうという感じです。
実家にいるときはよく親と話したり声に出して笑ったり近くに友達がいたりなどでストレス解消になっていたのかなと思います。
今とは比べ物にならないくらい落ち込むことがなく毎日笑顔でポジティブに過ごしていました。

今こそ友達が数人いたり親とも連絡はとっているのですが、笑うことも減り明らかに人と話すことが減ったのでそれが原因かなと自分では思っています。
また、金銭面でも自分で考えなければいけないのでその不安もあったりします。

実家暮らしに戻った方がいいのかなとも考えましたが、念願の都会で一人暮らしができてまだしたい気持ちはあります。

現在はフリーターとして働いているのですが、その影響で仕事が行くのも憂鬱で休む頻度が増えてしまっているのでさすがに迷惑になるし社会人としてどうなんだろうと自分で思い、店長にシフトを減らしてもらえるか交渉しようと思っています。

この前休むのが多いから体調管理に気をつけてねと言われたので……このままだと体調管理ができてなくて休みまくってる人だと思われてしまうかと思いました。

気分が良くなるときもありますがそれは一時的ですぐに憂鬱な気持ちになります。
好きなことをしても前みたいにあまり楽しい気持ちになりません( ; _ ; )

誰に相談したらいいのか、何から直していけばいいのか、店長にどう相談したらいいのか分からなくなってしまいました( ; _ ; )

文章が長く分かりづらくてすみません( ; _ ; )

皆さんの意見を聞きたいです( ; _ ; )
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    サッカラバード 20代前半 男性
    コメント失礼します<(_ _)>
    主さんは人と話すことがストレス解消できることだと自分でわかってらっしゃる
    それだけでも割といい状態と思います(ストレス解消法が素敵)。

私の意見になりますが、人と話せる機会を増やす行動
    例えばゴミ拾いのボランティアだったりに参加したりとか(これは活動によっては勧誘しているものもあるため少し注意しておく必要はあるが)
    新しいコミュニティで話せる友達を作ってみたり
    自分にとって自己満足だと思ってもポジティブなことをしてみたり
    又は実家に帰る機会を増やしてみたりと。

一人暮らしはさみしいものですが
    同時に新しいことに手を伸ばすチャンスでもあると思います。
    自分にとってどの過ごし方が心を楽にするのか
    これ自体考えることもチャンスだと思ってみてもいいのかなと思ったりします。

悩んだときだったり不安な時、慣れていないときは小さなことだったとしても家族や友達、店長など身近な人やネットの人達に気軽に相談してみるのが最善手だったりもします。
    一人で抱え込むことはあまりせず聞いてくれる人に相談してみて、
    少しでも解決の欠片を得るのが大事だと思います。

長文失礼しました。
    少しでも役に立てたらいいと思っております!
keyboard_arrow_up