一緒にお話したい
どうしてストレスになる人と遊ぶのかがわからない
visibility21 edit2025.12.30
A 女。Dとは仲が良かった頃にお世話になってるし、今でも嫌いではない。私。
B 男。Dの元旦那と古い友人。今回の何を考えてるかわからない人。
C 男。もともと定住しないタイプの人だが、Bを気に入っておりよく遊んでいた。
D 女。自分を大事にしてくれない人はみんな敵。
普段から四人で集まってゲーム以外でも雑談をしていた。
ある時、タイミングがあわなくてDだけひとりの日が三日ほどあり、これでDが病んでしまい「私なんかいなければいいんだ~」などのムーブをするように。
結局その後にフォローのためゲームをすることになったがAはこの時、生爪を剥がすケガをしていた。
ただでさえきつい中でそれを理由にミスをするとDに笑われて耐えかねて声を荒げてしまい、その日はお開きに。例によってSNSが荒れていたのでAは「私はこうされて嫌だった。友達だったら自分を理解しろというのなら相手のことも理解するべき」というようなやり取りをしD側からブロック、Bは静観。Cは何も言わずに自分からDをブロック。以降はABCの三人で遊ぶことが増えた。
↑これが夏前の話。夏ごろにBだけDから再度フレンド申請され承認。時々遊ぶように。
一方でAとBは男女の意味で親しい間柄だったが、冬のはじめ頃にB側が精神的な不調から自分の時間を見直すために距離を置くことを提案。他の人からも指摘されるほどだったのでAが嫌われたというよりも本当にキャパオーバー状態だったと思うが、とにかくBをかわいがってくれているおじさん達(Dの元旦那含む)とたまに遊びながら心を休めているようだった。
ところが今月に入ってから急速にDと遊ぶようになった。ゲームだけじゃなくて雑談通話とかも結構していそう。また同時期に鍵のかかっていたDのSNSがオープンされ、毎日のように「Bとあそんだ!おもしろい!だいすき!」「私を大事にしなかった人が不幸になってるの最高!」という内容が流れてくるようになった(現在はミュート中)。そして現在もDと交流のある友人いわく、あれはAと元旦那へはっきり悪意をもってやってることだよと言われました。
なるほどな~
まあこれ自体はどうでもいいんです。このあとにDとはお互いヒートアップしてのことだったし、こんな長期にわたって人を恨むのもしんどいだろうと思って年末なので区切りをつける意味で先述の友人を介して謝罪をしました。仲直りはもう無理だけど謝ってくれてありがとうという感じで、挑発的なSNSの内容も全部取り下げしてくれて解決。
気になるのはBのほう。遊ぶたびにDの悪口(それも単純にゲームが下手とかいうレベルのものではなく、キャバしか経験のない専業主婦やいい年して顔しか誇れるものがないなどだいぶ聞いててきついもの)しか言わず、イライラしながら戻ってくる。一方でSNS上では自分から積極的に関わりにいっているように見えるし、何がしたいんだろう?という感じです。
昨日、喋る機会があったのでこの謝罪の件も報告したところ「なんで謝る必要があるの?全面的にDが異常じゃん。Aは言い方がきつかったし言葉選びがよくないのは確かだけど、その点はDが頭悪いってわかってるんだから配慮しないと伝わらないよね。俺だってこの件については許してない。っていうか断ってヒスられるのも面倒だから遊んでるけど~(以下Dの悪口)」ヒスもなにも単純に縁を切ってしまえばいいのでは…?そんなにストレスを感じながら遊びにいくのも意味がわからないし、気にしていないとはいえ友人たちに対して上記のようなムーブをとっていた相手となんで遊ぶんだろう?よくわかりません。
あとついでに「っていうか俺が入れば多分仲裁できたよ。なんで〇さんに頼むの?そういうの向いてないじゃん」と言われたので「Bは過去に人の喧嘩の仲裁はもうしないと言っていたし、今回は和解じゃなくてケジメが目的だから事情を知る仲裁者じゃなくて、一言一句間違えずに伝える完全に中立のメッセンジャーが必要だったんだよ」というと、理解ができないというようなリアクションをしていました。
ACとしては「今までBはこういう感じではなかったし、精神的な不調を訴えていてメンクリにも通っているなら病気の可能性もあるし様子をみておこう」としてきましたが、いよいよCは折れてフレンドを消したようです。Aも転職でゲーム自体しなくなるのでこれを機にフェードアウトしますが、どうしてこんなムーブをするのかが純粋に疑問です。気持ちがわかる、まわりにこういう人いたよという方のお話が聞きたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら