受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

なんで死ぬことはいけないことなの?

visibility1330 chat9 person edit2022.11.28

自殺っていけないことかな?
自殺反対派の人意見欲しいです。
下は文字数稼ぎですペコ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー、ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    珈琲 20代後半 女性
    どうも珈琲と言います。
    なんで死ぬこと、自殺はいけない事か。
    これはあくまで私の勝手な考えですが
    自殺というのは大体消極的な理由が多いのではないでしょうか。
    経済状況、人間関係、将来への不安、自己肯定感の低さ、等々。
    私は不幸や不遇に甘んじて居てはいけないと思っています。
    生きることは素晴らしい事なんて言えません。
    生きることは辛い事ですし苦しい事です。
    そんな状態でも幸せになろうとする姿勢が美しいのだと私は思うのです。
    醜いアヒルを美しい白鳥に変えるような救済よりも
    私は醜いアヒルが醜いアヒルのまま救われて欲しいと思うんです。
    自分が自分のままで幸せになる方法を
    自分が自分のままで自分の限界を超える方法を創るしかないと思ってます。
    幸せになる事は簡単ではないんです。
    降ってくるものでもなく、落ちてるものでもなく、用意されている物でもない。
    いつだって自分の心が幸せと感じられる心であるかが大切だと私は思います。

最後に
    自殺とかよく題材になりますが
    良いとか悪いとかではないと思うんです。
    生き方の問題です。
    人の生き方に対してケチ付けられるほど私はちゃんとした人ではありません。
    ただ私は泣きながら、苦しみ続けて死なないで欲しいとは思います。
    死ぬのなら笑って死んでほしいと思います。
    メンバー
    けん 20代前半 男性
    はじめまして。けんと申します。
    私は自殺には反対ではあります。
    なんで生きてるんだろうなって思ったことがない訳では無いので色々な悩みを抱えながら生きるの辛いと思っていた時期があり、その時は周りの人や匿名で相談できる所へ悩み相談して少しずつ減らしていきました。
    私はまだ20年ちょっとしか生きてないですし、社会人としての経験もまだないです。だからこそ私の知らない楽しみ方だったり経験をせずに死んでしまうのは悲しいと思います。怜さんが悩みだったり疑問をお持ちでしたら良ければお聞かせください。
    深紅 10代前半 女性
    中3が答えさせていただきます。
    私もつい先日、母親に何で自殺してはいけないのか、と聞きました。母の返答は、「命をもらっているから、自分で捨てるのはもったいない。生きたくてもいきられない人に失礼だ。事故死とか病死はいいけど、自殺はだめだ」でした。これは私の考えですが、母の言葉は死ぬことを否定しているように思えました。
    死はいつか訪れるもの、しょうがないことですが、自殺はだめなことではないとは思います。なぜなら、自殺そのものを否定してしまうと、自殺で亡くなってしまった人を否定してしまうことになると思うからです。
    しかし、理由によると思います。
    いじめなら、いじめを解決すればいいように。
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    自殺はなぜ悪いことか、は専門家でもかなり悩んでいて、いろいろな考え方があるようです。
    まえにブログを書いて、そのあたりをまとめたので、ご参考にどうぞ。

なお、自分も自殺には反対の立場です。

https://kokotomo.com/216179
    退会したユーザー
    死にたいと思ったことなど、だれしもあるでしょう。(ただし正確には「死にたいけど怖い。怖いけど死にたい」の様な。)
    でも、人の死は見聞きする側からしても、気持ちの良いものではないです。

いろんな掲示板で「安楽死で死にたいからオランダへ行く」と言う書き込みはしばしば見ます。
    なぜかオランダばかりが有名なのですが、スイスやイタリアもあります。
    しかし安楽死は自殺ほう助ではありません。行っても向こうの医師も断るでしょう。

変わったところでベルギーではもはや手の施しようのない耐えられない身体的苦痛だけでなく、精神疾患による苦痛でも安楽死が認められています。
    しかしそうしたら、逆に自殺が減ったそうです。
    やはり「死のうと思えばいつでも死ねる権利が国によって認められているんだ」と言う思いが、心の苦しみを吹き飛ばし生きる気になるのでしょう。

なぜ自殺がいけないかは、たしかにわたしも明確に答えられません。
    でもどうか、自殺は考えないでください。
    ユウイチ 40代 男性
    生死はいけないとかという理屈ではありません。
    ちなみに自殺するのは人間だけです。他の動物は生きるという本能があるので自ら死にません。
    人間は変な理性を持ってしまったので、
    死のうと考えます。

ハッキリいってほっといても死にます。生きる方が大変です。死ぬとこの星から生命が一つなくなるって事ですが、有名人でなければなくなったかはあまり分かりにくいです💦
    ただ生命が生まれるって事は、宝くじ当たるよりも確率が低い事を忘れない様に…
    メンバー
    モカ 50代 女性
    怜さん、こんばんは。

死ぬことはいけないことではないですよ。
    生きていたら誰でもいつか死にますので、死ぬこと自体は生きていたら当たり前のこと。

良いことでも悪いことでもありません。

自殺も、消えたいぐらい辛いことがあったらそう思ってしまうことはあるので、良くないとは私は思いません。

ただ生きていたら辛いことばかりじゃなく、「生きてて本当に良かった」と思うことはたくさんあります。

まだ10代の怜さんがもしも死にたいと思っているのなら、これからもっとワクワクすることや楽しいことに出会うかもしれないのに、それを待たないのはもったいなぁと思います。

人間に生まれる確率って宝くじで10億円当たる確率よりもずっと低いそうですよ。

蚊やゴキに生まれる可能性もあったのだから、人間に生まれただけでめちゃくちゃラッキーなんです(*^-^*)

それを自ら手放すのはただただもったいない。
    私はそう思います。

モカ
    チハル 10代前半 その他
    自殺反対派では無いのですが世間一般的な綺麗事で云うと、親が悲しむからとかでしょう。あとは逃げるなんてみっともないとか、そういうことを言う人はいそうですよね。死ぬぐらいなら相談してとか、貴方にいくらかけたと思ってるのとか、そう云うことを考えてる人は少なからず居るとは思います。別に自分の人生、自分の命なので好きにすればいいというのが僕の意見です
    メンバー
    スターマン 50代 男性
    怜さん おはようございます。スターマンと申します。
    自殺してはいけないです。
    辛いお気持ちが貯まっているんですね。
    勉強・友人・学校・親・兄弟・・・
    もし、よろしければ 苦しい思いを聞かせて頂けませんか?
keyboard_arrow_up