受付終了
一緒にお話したい
30代 女性

誰にも必要とされていない気がする 喋り相手がいない

visibility246 chat2 personミルキ edit2025.07.18

8年続けた職場を辞め、4月から新しいパート(小学校の支援員)を始めましたが、支援する男の子に嫌われていて、口を聞いてもらえません。その子は、他のベテランの支援員さんや私と同じ4月に入った担任の先生とはよく馴染んでいます。例えばその子が絵を上手く描けたり、聞いてほしいことがあれば、私ではなく、その2人に話しかけにいくのです。私とはほとんど話ししてくれず、また私がいくら注意しても、目すら合わさずまったく聞いてくれません。廊下も走りっぱなし。追いかけっこ状態になるだけです。また、注意だけでなく、その子がなにか上手くできたらいつも褒めるようにしたり、不安がっていたらはげましたりするのですが、全然心を開いてもらえいません。

自分は元々しっかりしていないので、信用されていないのもあるかもしれません。
仕事でもあらゆることに気づくのが遅い私は、私がいてもいる意味ないんじゃ?という状態です。

また、同じクラスの子に話しかけても無視されることがあったり、いまいち馴染めていなくて輪に入れずぽつーんとしていることが多いです。早く時間が過ぎないかなぁとかそんなことばかり思って働いてます。
他の支援員や先生とも喋る機会がもともとありませんし、(私だけお昼までの勤務ですし)なかなか環境に馴染めません。1年はとりあえず頑張るつもりですが、そのあとはどうしようと思うようになりました。

仕事もこのように上手くいってないし、夫に仕事の話をしても、「そんなのぐらい自分で考えろ」だとか嫌な顔をされます。
また、中学1年の娘は最近反抗期で、鼻で笑うようにバカにした笑いをしてきたり、私とは喧嘩がたえません。私が口うるさいのが嫌みたいです。

また幼馴染も1人だけいるのですが、その子も、私の方から誘わなければ、向こうから誘ってくることは一度もありません。私ばかりだなあと気づき、悲しくなります。
ママ友を誘ってみても、「忙しいからまた今度」と言われたり、「また遊ぼうね」と社交辞令のように言われるだけで、誰からも誘われたことがありません。

前の職場ではいじわるな人たちもいましたが、中には気の合う人も数人いました。でも私が仕事を辞めてしまったことで、その人たちとも会うこともパタリとなくなり、とうとう話し相手が1人もいなくなってしまいました。どこにいても孤独を感じてしまいます。

あらゆることに行き詰まっていたため、先ほど母に聞いてもらおうと電話してみましたが、話を一言も聞いてくれずに「ま、くよくよ悩まないことだね」とだけ言われました。話さえ聞いてくれないなんて。母はだいたいいつもこんな感じで、自分の話ばかりして、心から心配してくれたことがありません。

誰からも必要とされていない、みんなにうざがられて、わたしがいなくても誰も困らないんじゃないか、と思えてきました。最近では、消えてなくなりたいと思うようになりました。どうしたら少しでも前向きになれるでしょうか。

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up