受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 その他

自分の虚言癖が怖い。

visibility271 chat2 person犬鬼灯 edit2025.03.09

私は昔から嘘をつく癖があります。小さい子特有の、いたずらをして、やってないよというようなのは今はないのですが、別にどこも悪くないのに体調が悪いふりをしてしまったり、特定の病気のふりをしてしまったりしまいます。だいたいそのときは、学校の先生や主治医、看護師さん、児相の人と、周りの人に心配をしてもらえて嬉しいというか、私を見てもらえている安心感?があるんです。でも、ふとした時に、自分は嘘つきだよな?こんな嘘なんかで見てもらえても本当の自分は見てもらえてはいないじゃないかと思い、本当のことを言わなきゃという気持ちと、言ったらどうなってしまうのだろうという不安に襲われます。それでもまた同じような嘘を繰り返してしまう自分が怖いです。このまま私は嘘にまみれた人生を送るのでしょうか?というか私の存在自体が嘘なのでは?とも思ったりします。そんな人生を送るくらいならばもういっそのこと死んでしまったほうがいいのかもしれないとも思うのですが、でも死ぬのも怖くて、消えたいになりました。なんていうか、存在すらなかったことにしたいです。まあ、そんなこともできるわけがないので、気休め程度にここに相談してます。

ここまで読んでくれてありがとうございます。もし解決法があるのなら、教えていただきたいです。お願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up