受付終了
10代後半 女性

高卒社会人1ヶ月目で仕事辞めたい

visibility1076 chat4 personりんご edit2023.05.03

高卒社会人で小さな会社の事務職に就職し1ヶ月が経ちました。最近上司に敬語を意識しようとか電話対応の事などを指摘されました。自分では敬語を使っているつもりです。でも指導して頂いている2個上の先輩にはたまにタメ口になっていることは自覚してます。ですが、わかりましたやどうしたらいいですか、ありがうございますなどはしっかり使っています。あまり話すことの無い社内の人にはいつも敬語を使っています。社会人になったのでそこら辺はちゃんメリハリ?をつけないといけないことはわかっています。そして話していると徐々にタメ口になってしまう所が私の悪い所でもあります。こらから直そうとは思ってます。また注意されたことですぐ人を嫌いになってしまいます。なので上司がものすごく嫌いです。注意される前から雰囲気が怖く何を考えているのか分からないので苦手ではありました。ですが今回の件でもっと苦手になってしまいました。
数回電話対応をしましたが2回ぐらい自分から名乗るのを忘れてしまいました。注意された時初めてじゃけ仕方ないじゃん!と思ってしまいました。社会人になったのでこの考え方はダメだとは思ってます。これから回数を重ねて慣れていくつもりではあります。
こういったことがきっかけで毎日仕事を辞めたい行きたくない早く帰りたいなどと思いながら仕事をしています。正直辞めたいのですが高卒なので2.3年は続けないとと思ってます。自分の性格上どの仕事にっても続かないと思ってますがアルバイトは週4で入り3年続けてました。そこの上司や学校の先生には続くと思うし仕事できると思うよと言われていたので頑張ろうと思ってました。ですが1ヶ月たっても業務を覚えられず怒られてしまう自分がものすごく嫌になりました。また教えて貰っている先輩に分からないことを聞くことが申し訳なく思ってしまいます。なぜなら前も教えてもらったのになかなか覚えられず先輩の負担になっていると思っているからです。私が就職しなかったら先輩が私に教える負担が無かったのにと考えてしまいます。周りの人に気を使ったり学校生活とは違いすぎる社会人生活に疲れてしまい仕事を辞めたいと思ってしまいます。高卒なので2,3年は続けないとと思ってます。でも自分の性格上転職しても長続きしないと最近思いました。学生時代アルバイトをしてましたがバイトは3年間同じところで週4で働いていました。バイトはやりがいを持ってできていましたが仕事ではやりがいを持てません。どうしたらやりがいをもつことができますか?また上司が言っていることが正論なのですが上司に注意されることにイライラしてしまいます。私が敬語もまともに使えないダメな人だとは自覚してます。また社会人になったので多少の我慢は必要だと思ってますがどうしても仕事を辞めたいと思ってしまう自分がいます。高卒社会人の方で私みたいに思っている方いますか?いたら仕事を続ける方法などありますか?仕事や会社での人間関係が嫌だという方いませんか???
文章力がなく分かりづらいと思いますが理解していただけると嬉しいです。最後まで読んで頂きありがとうございました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ふのまい 20代後半 女性
    相談してくださってありがとうございます。
    ふのまいと申します。

入社してばかりで慣れないことが多いのは仕方ないと思います。
    会社で研修はありましたか?
    私が新卒で入った会社でも、ほとんどの方が研修前では正しく電話応対ができなかったり、間違った敬語を使っている方はけっして珍しくありませんでした。

りさんがだけじゃなくて、新入社員はだいたいそうです。 

これは文章を読む限りの想像なんですが、りさんの会社は他に新卒がいないか、いても少数なのではないでしょうか?
    1年や2年でもやってきた先輩と、1ヶ月のりさんではノウハウが違います。
    だから、今は仕事はできないのは当然ですよ。
    迷惑かけてる!って思うのは、上司や先輩にとっては普通のことです。

私は、高卒ではありませんが大学には行ってなかったので3社目を1ヶ月でやめて通信制大学に編入学しました。
    現在は内定ももらい、楽しく生活する毎日です。

転職以外にも道はあるんだなーって思ってくれたら幸いです。
  • refresh約2年前
    メンバー
    わくわく 40代 男性
    おはようございます。

敬語と仕事を覚えることですね。

敬語は、りさんの文章はちゃんと使えていますね。文章力は気にしなくて良いです。これから会話の中で敬語に聞き慣れて、使い慣れていけば良いと思います。最初は敬語だったのに最後の方は「〜しよるんよ。」と話してしまうのも距離感が縮まって良い印象も受けますよ。

仕事は焦らずいきましょう。なかなか覚えれない、という気持ちを外に出せば『覚えたいんだな』と私が上司や先輩なら受け止めます。外に出さないと『うつむいてるけど、大丈夫かな?』と心配になります。

私は、同じような新入社員がりさんと同じ職場に配属し、りさんが先輩だったら心強いですよ。

ちょっとズレますが、敬語は人工知能が使っちゃいますね、聞き易いですが魂は無いですね。カジュアルな表現は個性があって人間と交流していて好きです。
keyboard_arrow_up