一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

この先の働き方に限界を感じています

visibility276 chat2 personナナナ edit2025.12.01

はじめまして
30歳 OL 社会人8年目です

将来の働き方について不安があり相談です
なにかいい方法などありましたらぜひご教授いただきたいです

もともと物事が続くタイプではなかったのですが
幸いにも体力があったり、コミュニティに属することができていたので
部活やバイトを継続するということはできていました

でも社会人になって、労働=お金をもらう行為として生活し始めると、
それに関する全てが億劫になって、
「お金ももらえないのに職場の人と話したくない」
「大して評価もされないから残業や業務を増やすことは絶対したくない」
「ここで1年続けて昇給5000円なら、転職して基本給料3万アップのほうがいい」
など、全てをお金や、自分が不利を被らないための自分本位な言動をしていました

そうすると、最初は楽だったけど、次第に人が離れていき
自分もコミュニティに入ることができなくなり
仕事内容も面白みがなくなり、より時間が長く感じるようになりました
それが続いて、転職ばかり繰り返し
気付けば30歳の現時点で8社目になります

職歴はもうどうしようもないので、
せめて企業に属したりせず、
自分の好きなようにストレスのないような仕事をしたいと考えており、
最近はフリーランスへの転向も考えています
ただ、これまでどこかに所属したり雇用されたりの人生だったので
上手くいくのか、こんな自分にできるのかなど
不確定で不安な要素がたくさんあります

似たような性格や経歴の方に
ぜひアドバイスや、現実はこうだぞというような言葉をいただき
今一度将来を考えたいと思ってます

どうかよろしくお願いします
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    えみ♡ 40代 女性
    ナナナさん、はじめまして。
    文章を読んでいて、「ずっと頑張ってきたんだろうな…」というのが伝わってきて胸がぎゅっとなりました。

仕事って、本来は生活を支えるためのものなのに、
    人間関係や評価、環境によって、気持ちがすり減ってしまうことって本当にありますよね。

特に、
    「ここで頑張っても昇給がわずか」
    「成果よりも人間関係で評価される」
    「所属しているだけで疲れる」
    こういう感覚って、多くの人が口に出せないだけで、実はすごく共通している悩みだと思います。

転職を繰り返してしまったことも、
    “合っていない環境から抜け出そうとした行動” であって、
    決してナナナさんが弱いとか、欠点があるとかではないと思うんです。

むしろ
    「自分を守るための選択を続けてきた」
    とも言えます。

そして、フリーランスや個人で働く形を考えるのも、
    “自分を大切にしたい” という前向きな視点の表れだと感じました。

不安があるのは当然です。
    誰でも最初は同じですよね。

もし、
    ・会社に縛られない働き方ってどんなもの?
    ・一人でやるフリーランスって実際どう?
    ・在宅で働く人たちはどんな工夫してる?

みたいな話にも興味があれば、
    私の周りにもそういう働き方をしている人が多いので、
    お話できることはあると思います。

まずは、焦らず、
    「どう生きたいか」
    「どう働きたいか」
    一緒に考えていけたら嬉しいです。

ナナナさんのこれからが、少しでも軽く、明るいものになりますように
  • refresh2週間前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    はじめまして。ご相談ありがとうございます。

企業に勤めていて、労働対価でお給料をもらっているけれど、どうしても人間関係とかが億劫だったり、長時間労働のわりに評価もされなかったり、昇給もイマイチだったり、、ということだったんでしょうか。

そのわりに、職場の人間関係が面倒だったりして、あまりうまくいかない、それで、フリーランスも考えておられるのだと思いました。

たしかに、フリーランスというのは、労働時間の拘束がないし、仕事を請けるかどうかも自分で決めることができるので、賃労働者よりもかなり自由度が上がるんだろうと思います。

どんな職種のフリーランスを考えておられるのでしょうか?たとえば、プログラミングとか、あるいは、ネットの記事を書くとかまで、ひとくちにフリーランスといってもいろいろあるなぁと思いました。

フリーランスは、労働契約ではなく、請負契約や委任契約ということになるので、たしかな成果を顧客に届ける必要も出てくるし、競争が厳しい世界だと単価も下がってしまうから、生活の糧を安定して得られなくなるかも、しれないですよね。。

業種と、単価と、需要と、この3つについて、まずは具体的に考えてみてはいかがでしょうか。
    もし、具体的な内容があるようでしたら、もっとアドバイスができるかもしれません。

応援しています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up