解決済み
一緒に対処を考えてほしい
30代 女性

朝起きない旦那さんについて

visibility3165 chat8 personうら edit2023.06.29

私自身の話ではなく、友人の悩みについてです。おせっかいとは思いつつ彼女に何かアドバイスしたくて相談させて下さい。

友人は旦那さんと2歳の子供の3人家族です。共働きで仕事に育児に大変なようです。ですが、旦那さんは子供が寝た後に帰宅し、朝は仕事に行く直前まで寝ていて、朝ごはんは食べずシャワーを浴びて、自分の支度だけして先に出勤するそうで、毎日友人がほぼワンオペで育児や家事をしています。
旦那さんが忙しいのは分かっているのですが、せめて朝は皆と一緒に起きて、家事や子供の世話をしてほしいそうです。

■これまでの出来事
友人はそのことを何回か旦那さんに言ったらしいのですが、最初はなるべく起きるようにすると言い、実際は起きず結局毎日友人だけが、朝から苦労しているのです。

その話を聞いた私は旦那さんに対して呆れてしまいました。私だったらそれが何年も続いたら離婚案件になりえないと思いました。

私の解決案として、
①夫婦間で何度でも話し合う
しかし、旦那さんには実際は響いておらず、、、

②友人が先に家を出るなりして、強制的に旦那さんに家事、育児のつらさを体験してもらう

③友人の私や、親、義理親など第三者に言ってもらう
友人と旦那さんは私の高校の同級生なので面識あり

上記のような事を考えました。③などは効果ある人もいれば、プライド高い人には逆効果だったりもしそうです。他に何か解決案があれば是非教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

なお、旦那さんは教師をしており時短勤務等はできない状況です。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    マリ 50代 女性
    こんにちは。
    大変ですね。

ただ真面目な教師の方は、休みなくストレスフルですから。。めーいっぱいで聞く余裕がないように思いました。

聞いてもらいたい場合は、相手の話をまず聴くことかなと思います。
    (コミュニケーションをうまくとる方法、アサーションといいます)
    お休みの日に何食べたい?とかからがよいかなあと思います。
    みかん 30代 女性
    うちの旦那も起きませんけど、気にしません!
    言い方悪いですが、100%役に立つかといったら「?」です。
    自分でやった方が早いし確実です。 
    イヤイヤ期の子供なんてちょっとしたことで癇癪起こして、時間のない朝なんか特に大変です。

でも遅刻しそうな時とか困った時はこれをして欲しいとはっきりお願いをしてやってもらいます。

お友達の旦那様は朝が弱かったり、疲れたりしてて起きれないんですね。
    普段は寝てていいけど、困った時は遠慮なく声かけるからその時はすぐ起きてね!!みたいな感じはどうかな?と思いました。
    メンバー
    るう 50代 女性
    うらさん

はじめまして。るうと申します。
    的外れでしたら、スルーしてくださいませ。

ご友人のご主人は、仕事だけでめいっぱいで、とてもお疲れなのかなと感じました。

そこを改善するべく、
    ご主人の職場に配慮してもらうのも一つの手段かなと思いました。

つまり、
    2才ということで育児の制度を使える時期が終わってしまったかもしれないのですが、
    できるだけ早く帰宅できるよう、ご主人の会社に時短的な措置が用意されているか、就業規則を読んで調べてあげるのが良いのではないかと思います。
    (ご主人に調べてもらうのがベストではありますが、やってくれそうではないんですよね)

使えそうな時短措置や制度があれば、使ってもらうよう、ご主人を説得すると良いのではないかなと思います。

または、ご主人はもともと朝が弱い人かもしれなくて、そうなると、早寝早起きの習慣づけが必要ですよね。早い帰宅とセットで数ヶ月単位で取り組む必要があるのかもしれません。

以上ですが、
    他の方々から妙案が投稿されると思いますので、しばしお待ちくださいませ。
keyboard_arrow_up