受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

部活がしんどいけど休めないしやめれない

visibility607 chat1 personkちゃん edit2023.07.19

私はダンス部に所属していて、週に二日部活があったのですが、初心者ながらダンスの大会に向けてのオーディションにうかり、日曜日以外毎日練習で平日は朝練もあり、とてもしんどくてほとんど毎日泣いています。それでも1ヶ月立った今でも頑張って練習していて大会まであと1週間ちょっとでやめることもできないので何回か休みながら練習に参加していますが、部活の先輩がどんどん練習を厳しくしていき、今までは水曜日の朝練は休みだったのに今日からありになってさらに筋トレ尽くしでやると言われ、精神的にも身体的にも限界な私にとっては本当にしんどいです。休みたくても先輩から言われた休む奴は悪いという言葉が頭から離れず、休んでも罪悪感でいっぱいで泣いてしまいます。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ゆん 20代前半 女性
    はじめまして。ゆんと申します。

kちゃんさん、毎日頑張っていて、本当に偉いしすごいです!
    部活がしんどいけど休めないしやめれないということ、私も経験したことがあるのですが、本当に苦しいですよね。

それでもkちゃんさんが毎日の練習に向き合おうとなさっているのが、頑張り屋さんだなと尊敬します。

団体で何か活動するとなると、そしてそれが大会やコンクールなどの明確な目標があればあるほど、徐々に個人個人の想いが拾われなくなって部活が暴走してしまう状況が生まれてしまうことが多いですよね。

でも、私は部活を休むことも一概に悪いことではないと思っています。
    しゃがむこと、休むことは次に高く飛ぶために必要な準備です。
    人には時に心を休めて、栄養を与えてあげて、充電する時間も必要だと思います。

今のkちゃんさんは心のバッテリーの限界ギリギリで踏ん張って頑張っておられるのですね。つらい気持ち、苦しい気持ち、たくさんあると思います。
    kちゃんさんがここで気持ちを吐き出すことで、少しでも気持ちが楽になりますように…。
keyboard_arrow_up