受付終了

10代後半
																女性

10代後半
																女性

コミュニケーションへの恐怖とスマホ依存
visibility334 edit2023.07.19
私は他人とコミュニケーションを取ることに恐怖を感じてしまいます。突然話しかけて気持ち悪がられないか、今言おうとしていることは客観的に見ておかしなことではないか、この人は私のことを本当はどう思っているのか、などなど挙げればキリがないくらいのことを考えてしまい、結局まともにコミュニケーションを取ることができないまま時間だけが過ぎてしまいます。学校での休み時間には、誰にも話しかけられない為にスマホを見続けてきました。先生にも幾度となく注意されてきました。
今日、学校の個人懇談で先生にそのことを報告された親に、なぜそんなスマホばかり見ているのと聞かれました。「コミュニケーションから逃げているから」と伝えたら叱られました。コミュニケーションを面倒くさがっていたら将来生きていけない、ちゃんと協調性を持って生きていないといじめられる、病気じゃないのと言われました。もういっそ病気であってくれた方が言い訳ができて気が楽です。
私のコミュニケーションへの恐怖を解消するにはどうしたら良いのでしょうか?
- ココトモYouTubeはじめました♪
- 

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`) YouTubeはこちら

掲示板相談
掲示板相談
         チャット相談
チャット相談
         Zoom相談
Zoom相談
         交流
交流
         相談機関紹介
相談機関紹介
         メンバー紹介
メンバー紹介