一緒にお話したい
20代後半 その他

「あれはいじめだったのかも」と思い返し、心が苦しくなります。

visibility157 chat3 personK.S edit2025.07.24

15年以上前の小学生時代のことを振り返り、自己嫌悪に陥っています。

小学生時代、仲の良い同級生「N」(女子)がいました。お互いに大人しい性格で、家が近所で登下校の班も一緒だったため、クラスメイトの中ではお互いに一番接する機会が多かったと思います。Nは頻繁に家に遊びに来て、一緒にゲームをやったり絵を描いたりしていました。

ただしNは、クラスでは少々浮いた存在でした。理由は定かではありませんが、Nが大人しく見た目も比較的地味だった(クラスには垢ぬけた女子が多くいました)からかもしれませんし、多分Nを気に入らない誰かが、あることないこと陰口を言っていたのではないかと思います。
実際自分も、他の女子から「○○があなたの悪口を言っていた」という真偽不明の密告を何度も受けました。小学生の頃、特に女子の間では、そういった陰口や噂が横行していました。
そんな中で、やはり「Nが自分の悪口を言っていた」という話も聞かされました。現在はもちろん当時も、その話を心から信じていたわけではありませんでしたが、自分は気分を害し、Nを無視したり除け者にしたりしました。基本的には長続きせず、翌日くらいには何事もなかったかのように会話をしていたと思いますが、少し気に入らないことがあると、Nのことを馬鹿にするような話を他の子としました。ときには、Nが見ているのを承知の上でそんな会話をしていました。
基本的には仲良く遊んでいましたが、他の子に便乗したり、自分のストレスを晴らすように、Nを傷つけるようなことをしていた自分に嫌気が差しています。

クラスには露骨にNに嫌味を言ったり、Nの悪口を書いた手紙をこっそり授業中に回す子などもいました。自分はそれを嫌だと思っていましたが、結局自分も人のことを言えた立場ではありませんし、便乗して彼女を除け者にしてしまったこともありました。誰よりも接する機会が多かった自分が、一番Nを傷つけていたかもしれません。

Nは優しい子で、自分が訳あって彼女の家の鍵穴に草を詰め込んでしまったとき(悪意はありません)も、業者を呼ぶ事態になったにも関わらず大人に叱られなかったのは、彼女がうまくごまかしてくれたからだと思います。
そんな彼女に、自分は酷い仕打ちを続けてしまったのではないかと、今更ながら罪悪感に苛まれています。
Nは中学校に入ってから、どんどん垢ぬけて、性格も明るく強気に、そしてドライになっていきました。3年生の頃にはほとんど口も利かなくなり、朝の登校時に顔を合わせても挨拶もせず1人で先に自転車を走らせてしまうようになりました。高校以降は完全に別の道を歩み、成人式でも姿は見ましたが一切会話をしませんでした。
Nは友達も増えて楽しそうでしたが、自分の過去の行いが彼女を変えた一因になっているのかもしれないと今でも思います。

いまさら何を言ってもどうにもなりませんが、己の過去を振り返り心が苦しく、ここに吐き出させていただきました。お読みいただきありがとうございました。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh22時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1日前
    かい 50代 男性
    いじめ自体は許せないんです。
    僕もいじめられることがありました。

ただ、特に子供の頃のいじめは難しい面があります。
    いじめの側に入ってないといじめられるとか。
    いじめ自体が理解できてないとか。
    友達、人間関係が変化する中、孤独になりたくない思いを背負いながら。
    難しいと思います。

でもあなたが悪いと思う心は大切な事の様に思います。
    過去には悪い事をしてしまったが、今は頑張ってほしい。
    そう思うのでは駄目でしょうか。

その友達もあなたといて良いこともあったかもしれません。
    それに強くなって乗り越えていじめを肥やしに素敵になっていったのかもしれません。

あなたの良心を大切にして。
    彼女の事を心の中で応援するくらいしかないようにも思いますが。
    過去の苦い経験をもとにあなたにも素敵になってほしいと思います。
    何も考えない人もいるので、あなたはまだ良心がありましなんです。
    昔の事はともかく、お互いが幸せになっていってほしいと願います。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up