受付終了
一緒に対処を考えてほしい

お金の管理方法と、障害者グループホームに関して
visibility512 edit2023.07.24
イメージや想像をするのが苦手です。長期的なライフプランを立てる事が苦手です。
右に進むべきか、左に進むべきか悩んでいる時、みなさんはどうやって決断をしますか?
1.感覚や直感でピンときた方を選ぶ。
2.リスクを考えて、抑えて行動をする。
3.違和感やリスクを抱えていても、成長の為に難しい方を選ぶ。
自分で、決断することが苦手で何を軸に考えれば良いのか分からなくなります。
みなさんはどれを選びますか?
今、住居探しに悩んでいます。
一人暮らしをしているのですが、更新が近い状況。
更新をしない場合は9月までに出ていかないといけません。
家賃設定が高すぎた為に、金銭面の負担が大きいです。
1.障害を抱えているので障害者グループホームに入居する(国からの補助で家賃が掛からなくなる。すぐに入居できるが、お部屋が倉庫や屋根裏みたいな部屋。築年数が古くてあまり物を置けない。生活指導員さんは良い人で親身になって話を聞いてくれる印象)
2.秋から入居できる障害者グループホームに入居する(こちらは手続きに時間が掛かってしまう。1よりもお部屋は全体的にキレイだが、今、住んでいる物件の更新をしないと間に合わない状況。更新費用による金銭的な負担は大きい)
3.安い賃貸物件を探して契約する(一人暮らしをしてから毎月、30万円程使っているので、お金の不安は大きい… お金の管理の自信がない)
どれを選んでもメリットとデメリットがあります。
自分で選択肢を選ぶことに不安があるために、みなさんのご意見をお聞きできたらと思います。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら