ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

高校卒業してから全部ぐちゃぐちゃ

visibility24 chat1 personみみ edit2026.05.26

高校卒業してから生活も精神も勉強も全て不安定。
リスカが習慣化してしまった。
辞めたいとは思わない。
人を信じれない、けれど誰かと話したい。
再来月大学生になってから初めてのテキスト課題の科目修了試験、合格できなかったら2回目もあるけど合格できなかったら大学辞めようと思ってる。
勉強してる内容心理学だけどこんな不安定な私が心理学勉強なんて正直自分でも苦しいし、勉強してると辛くなる。
最近推し見てても親がキャラ推してるのだったり、最近両親がご褒美なのか物結構買ってるから見るのほんと辛い。
自分が惨めになる。
何より私の今まで18年間生きてきた中で相談聞いてくれる優しい人はいたけど長くは続かなくて結局一人で悩んで苦しんでる羽目になる。
結局一人なんだなって突きつけられる、誰にか分からないけど。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    メンバー
    まま 10代後半 女性
    みみさん、初めまして。ココトモメンバーのままです。
    相談事をしても長く続かず、相談することへ諦めがあったのですね…それでも話してくださって、ありがとうございます。

今の状態で、勉強したり大学に行ったりするのはすごくつらいですよね?
    考えることがたくさんあって心がすごく疲れていることが感じ取れました。もしかしたら体の調子も悪くなったりしていませんか?それくらいしんどいんじゃないかな、って思います。

不安定な自分が心理学を学ぶ資格はない、とか、気持ちを上げようと推しを見ても親御さんと関連付けられてかえって落ち込んでしまう、とのことでしたが、
    メンタルが落ち込んでいると、どうしても悪い方向に結びついて、良いことが見えなくなってしまいますよね…
    見えなすぎて、もう良いことがないって感じますよね……

私自身、(回復しましたが)精神が病んで学校に行けなくなったり、みみさんと同じくリスカをしていたりということがあったのですが、
    将来真っ暗で、絶望しかないような、何につけても悪いことしか浮かばない状況って、普通の人にはなかなか伝わらないですよね…
    まったく同じとはいいませんが、みみさんの話を聞いて過去の自分の気持ちが蘇ったので、何か力になれないか声をかけさせてもらいました。

大学生になってから心が落ち込んでいったということでしょうか?それとも、もう少し前から落ち込み気味でしたか?
    親御さんを思い浮かべて気持ちが沈んでしまう、とのことでしたが、親御さんがどのような人だとか、親御さんに対してどのような思いがあるとかありますか?
    勉強に関しては主になにがしんどいですか?
    言いたくなければそれで大丈夫ですし、他に話したいことがあれば教えてほしいなって思います。
    時間によって返信が遅くなるかもしれません。不安にさせたらごめんなさい。
    ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up