受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 男性

人前に立ったり、異性と喋ったりすると汗、赤面になってしまう。

visibility691 chat1 personれお edit2023.09.02

高一男子です。自分は、人前に立って喋ると、滝のような汗が出たり、顔、耳、首がとても赤くなり、友達から「真っ赤やんww」と言われ、おそらくネタで言ってるのですが、結構傷ついてくるんですよ。また、異性と喋ったりするだけでもそのような症状になり、また、そのような症状プラス唾液が口内で溜まり、ずっと飲み込んでいてとてもストレスです。この多汗、赤面になる症状は、小学校5年生の時からずっとなっていて、当時からずっと人前に立つ機会を避けたり、異性と喋りたいが、LINEやインスタなどでしか喋れません。
周りの人達は発表していても、多汗、赤面などにもなっておらず、クラスいや、学年いや、この世で自分だけこの様な感じになるんじゃないかなと思ってますwこの様な、人前に立ったり、異性と喋るだけで多汗、赤面になるので、この悩みを解決したいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    もん 30代 男性
    れおさん、こんにちは。

ご相談ありがとうございます。
    人前で話すことや異性とのコミュニケーションで緊張を感じてしまい、それが過度に表れてしまうと、ストレスを感じてしまいますよね。
    友達がからかっているのは、おそらくユーモアの一環なのかもしれませんが、れおさんにとって傷つきやすい部分ですよね。
    過度な緊張や自己批判は、症状を悪化させてしまうかもしれません。
    れおさんのペースで少しずつコミュニケーションスキルが向上して、自信を持てるようになる日がくることを願っています。
keyboard_arrow_up