受付終了
10代前半 女性

1人でいる人を見ると悲しくなる

visibility903 chat3 personひー edit2023.10.22

私は1人でいる人を見ると、悲しくなります。
同情とかではないと思います。
1人で何かをしている人を見ると
なんだか切なくなります。
特に、1人でご飯を食べている所を見ると
とても悲しくなります。
これはどういう心理でしょうか…?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    つむぐ 40代 女性
    ひーさん こんばんは。

寂しくないのかな、とか大丈夫かな、
    とかそういう心配かな?と思えたり、
    何かを重ねて見ていたりするのかな…?
    と思いましたが、難しいですね。
    どういう心理なのかはひーさんの中で何か思いが重なるところがあるんじゃないのかな、と感じています。
    ひーさんにとっての"悲しい"や"切ない"というのはどんな感じなんでしょうか?
    その辺りを考えていくと何となく
    "自分はこう思ってたのか…"と思うところが出てくるかもしれませんね(^^)
    メンバー
    凛瑠 20代前半 女性
    こんばんは。はじめましてるいと申します。

これは憶測ですが。
    かわいそうだな。と思ったりしていたり。
    私はこうなりたくないなと思ったり。1人になったらつらいだろうな。
    とかいろいろな気持ちで悲しくなってしまうのではないでしょうか?

でも、一人でいることがストレスなく過ごせる!という人がいるということを知っているのなら全然なんと思おうといいと思いますよ(^▽^)
    退会したユーザー
    感情移入か、ストーリーの妄想を同時に見てるのかどちらかなのかなと思いました。

ストーリーの妄想っていうのは、相手がそうしている背景を無意識的に思い描いてしまって、それを一人で居る相手と同時に見てしまっているということです。
keyboard_arrow_up