受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代
男性
養子か実子か、代理母の倫理性
visibility843 edit2023.11.02
私も妻も子供を望んでいたので一旦は養子を取ると決めて気持ちを落ち着かせていますが…
改めて考えると障害のリスクや自身が養子をきちんと愛せるかなど、不安に思ってしまいます。
また、人生において自分の子供に会って育ててみたかった…ということも頭をよぎり、寝られない日々が続いております。
海外の一部の国では代理母出産が法的に認められています。自分は当初、倫理的な観点から代理出産に賛同できかねていましたが、今では縋りたい気持ちです。
ただ、代理母・卵子ドナーの両方を探す必要があることや、人工授精に関わる費用など負担が大きく感じてしまいます。
一方、日本では代理出産は法的に禁止されていないものの、公的なサービスが存在しません。自分のケースでは人工授精は不要ですが、代理母を自分で探す必要があります。伝統的代理出産とも呼ばれます。しかし、実子が欲しいが育てたくない、なんて都合の良い人が存在するのでしょうか。募集のかけ方もわかりませんし、倫理面で大きな葛藤があります。
総合的に見た場合、自分の希望の順は1.国内、2.海外、3.養子、となります。離婚は考えていません。そして妻の意見も尊重します。ただ、ここで先に考えを整理したいと思っています。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら