受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

赤ちゃんの性別、上の子のケア

visibility250 chat1 personしまだ edit2025.07.23

私には7歳の男の子、3歳の女の子がいますが、この度3人目を授かりました。
性別が女の子だと分かったためこどもたちに発表したところ、上の男の子が号泣してしまい、元気がなくなってしまいました。
上の子に妊娠発表したときからずっと次は男の子がいい、そしたら一緒に戦いごっこができる、楽しみと言ってくれていたので…。
本当に落ちこんでしまい、なんと声をかけたらいいか分からないです。旦那は男ふたりで釣りやキャンプに行こう!と励ましたりしています。性別は選べるものではないと理解はしてくれていますが、気持ちの整理がつかないみたいです…。かあちゃんのお腹が許せない…と言われました。
どう声をかけてあげたらいいでしょうか。
(ちなみに出生前診断で性別がわかったため実は男の子、という可能性は無いです)
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up