受付終了
一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから

離婚後の子育てについて
visibility308 edit2025.06.14
私は40代の会社員で妻と3歳になる子どもがいます、現在3人暮らしです。
やむ得ない諸事情により将来離婚することが確定しております。双方が同意の上、子どもは私が引き取ることになっています。(離婚の原因などの詳細は控えさせていただきます)
みなさまにご相談したいのは、
離婚後子どもとの2人の生活になりますが、どのように生活していけばいいのか、ということです。
離婚後の状況を整理いたします。
私は40代で会社員、週5日勤務で朝早くから夜まで働いています。
子どもが小学校にあがるタイミングで離婚になると考えられます。
(諸事情により合意の上3年と少し後の離婚が確定しております)
私両親は遠方に住んでおり、金銭的な援助は多少得られても事情によりこちらに同居することはできません。
週に何回かだけ母親がこちらに来てサポートすることは可能ですが、毎日は難しいです。
シングルファーザーとして子どもと生活することになります。
働き方を根本的に変えないといけないと思います。今はフルタイムで働いていますが、給料が下がっても短時間勤務に変更すべきでしょうか?転職も視野に入れた方がいいでしょうか?
会社には相談しようと思いますが数年後なので今は相談できません。
朝の子どもの食事や小学校への送り迎え、習い事や晩ごはん、お風呂や寝かしつけなど、誰かのサポートがないと生活できません。
ひとり親でお子さんと生活されている方(祖父母のサポートなしで生活されている方)のアドバイスや
私と子ども2人だけの生活についてアドバイスいただけると嬉しいです。
より詳しい状況を書きたいのですが、申し訳ありません。
みなさま、よろしくお願いします。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら