解決済み
一緒に対処を考えてほしい
40代 女性

不安障害で悩んでいます。

visibility878 chat8 personウサギ edit2023.11.13

不安症で毎日苦しんでいます。
一人になるととても苦しくて、薬を飲んで何とか抑えていますが、それでも辛いのです。

趣味はなく、友達も少ないです。

鬱もあり、ネガティブな考え方をします。
なるべく、家族がいてる前では隠します。

責められるので…

やる気もあまりなく、だらだら寝てばかり(寝てるときは考え事をしなくて済む)ので
時間だけが過ぎ、また自分を責めてしまいます。

どうしたらいいか、自分でもわからなくて相談しました。

何かいいお返事をお待ちしています。
宜しくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    つむぐ 40代 女性
    ウサギさん はじめまして。
    つむぐと申します。

不安症で毎日苦しんでいらっしゃるのですね。
    家族の前では責められてしまうと感じて、不安なったりネガティブに思っていることを隠していると拝読致しましたが、身近な人に心の内を出さない、出せないというのはとてもしんどいことだと思います。
    寝てる時は考え事をしなくて済む…というのは考えることに疲れているウサギさんがいるのかな、と感じました。

こういう時は先のことを考えず、今はしっかり休むことを選んでみるのも良いんじゃないのかな、と感じています。
    我慢せず、頑張りすぎず自分を甘やかしても良いんじゃないかな…と思いますよ。

私は、年齢を重ねれば重ねるほど経験が増えて寂しいな…と思うことが増えてくるように感じています。
    うまく受け流せたらいいのですが、難しい時もありますよね。
    そして、ふとした瞬間に寂しさが襲ってくることってありますよね。
    気持ちも季節と同じで移り変わるものだと感じています。
    私は寂しいな…と感じた時は風景を見たり空を見て思いっきり深呼吸したり、好きなコーヒーを飲んだりしてホッとするのが好きです。
    ウサギさんも一緒にやってみませんか?
    寂しくなったらココトモに来てください(^^)
    少しでも安心できる場所になれたら嬉しいです(^^)
    メンバー
    Kai 50代 男性
    ウサギさん、おはようございます。お返事ありがとうございます。
     昨日から急に寒くなりましたね!夕べはぐっすり眠れましたか?

ご返信のタイミングは、どうぞお気になさらずにお気持ちがゆったりしている時にいつでもお書きくださいね。

やはり不安のスパイラルに苦しんでおられるのですね?
     気持ちが落ち込んでいる時は、お笑いや元気な音楽に接する気持ちになるのが難しいかもしれませんね。

Bz`がお好きなのですね。そろそろ「いつかのメリークリスマス」の季節ですね。 しっとりしていて、落ち着くメロディーですね!
     落ち込んだ気持ちには静かで優しい曲や、ほんの少し悲しくて涙を誘う曲調のものだと、「スーッ」と入って行けるかもしれません。もし、お嫌でなければ坂本龍一さんの「nergy Flow」などはいかがでしょう?
     もしお聴きになってご気分が悪くなられたらすぐ止めてくださいね。

お読みいただきありがとうございます。心地よい一日になりますように。
     ではまた。
    Kai
    メンバー
    Kai 50代 男性
     ウサギさん、はじめまして。Kaiと申します。
     毎日とてもお辛いですね。特にお一人の時に不安が増して、お薬を飲まれてもなお、お辛いのでね?

この状況をご家族に知られると責められるとのこと。もしかして、以前同じようなことで責められたご経験をお持ちなのでしょうか?

不安な気持ちは、遠ざけようとするとなおさら大きくなってしまったり、自分でコントロールできなくて、そのことからさらに不安になってしまう悪循環に陥ってしまうこともあるかもしれません。もしかすると気持ちだけではなく、体調にも影響しているかもしれませんね。
     最近体調に変化を感じることはなにかありませんか?

ご趣味がないと書かれていますが、プロフィールを拝見したところ、お笑いがお好きとのこと。よろしければ、お好きなお笑いのことを詳しく教えていただけないでしょうか? それから、もしお好きな音楽があるようでしたら、教えていただければと思います。

初対面なのに色々質問してしまいましたけれど、ご無理のないタイミングでお返事いただけますと嬉しいです。

お読みいただき、ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
     ではまた。
    Kai
keyboard_arrow_up