受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 女性

時が進むのが怖いと感じる

visibility1525 chat35 personナツ edit2024.01.11

年明けめでたいとか考えられないくらい時が進んでいるんだと感じてしまって怖いです。
4年前?くらいに高校を中退して、ずっと何もせずにほぼ引きこもり(月一で外に出るか出ないかくらい)の生活をしてます。
家庭内での不満も多いせいか、家にいてもしんどいこと(精神的に)が多いです。かといって外に出たいとも思いません。働いてもないのに買い物とか行っても無駄遣いするだけだし、実家暮らしのため小中時代の知り合いに会うかもと思い近所を散歩もしたくないです。
何もしたく無いわけじゃないけど、したいことが見つかりません。そもそも人が怖いから外に出て何かするとかあんまり考えたくないしと思ったりします。でも、そんなこと言ってらんないよな、いつまでも何もしない訳に行かないよなと思いつつも何も出来ません。
特別出来ることもないし、やりたいことも無い、やれと言われることも無いせいで、毎日することが何も無い時間を考え事(病む事)に使ってひたすらに絶望するばかりです。好きだった事も楽しめなくなってきて、惰眠しては病んでの繰り返しです。
姉には病院に行った方がいいと勧められているのですが、自分の症状に病名だったりが付くのが嫌で行きたくありません。自分より全然マシに見える(自分視点だからかも)姉は心療内科に通ってて自分が通ってないの変だと自分でも思いますが、仮にうつ病ですとか言われたら多分永遠に自分うつ病なんだって考えてしまいそうだからです。それにもし病気だって言われたらその病気を言い訳に更に何もしなくなりそうだからです。
高校くらい出ておきたいし通信とかで高校とかも考えたんですが、親に言っても多分すぐに辞めたがると思われて相手にされないだろうなと思って話せませんでした。別に家がお金に困ってるわけではないですが、学校となるとどうしても学費とか必要になるのでそこでも親のスネかじることになるのか思ったら自分も心が痛いです。かと言って自分がバイトとかでお金貯めるも考えられないなと思って断念しそうです。
思い切ってみようとか、割り切ろうとか、そんな事するほど心に余裕があるように思えません。
毎日毎日また今日が終わった、明日が来た、とか考えるのが嫌です。最近では寝るのも怖い時が多くてなかなか寝れません(結局限界きたら寝落ちますが)
自分が何か出来るようになれば、何かしたい事が見つかれば変わるかもと思ったのですが、自分に出来ることなんて無いんじゃないかって不安で何もやる気が出ないし、したい事が(些細な事でも)あったとしても、自分の精神状態とか家庭事情をを理由に本当にしたいことをしようとすることは無いと思います。
でも、それこそ新しい年になったし、自分も何か踏み出せたらなと心の隅では思っているので、ちょっとした事でもいいのでアドバイス的なものをいただけたら嬉しいです。注文が多いようで申し訳ないですが優しく教えていただけると嬉しいです。
うまくまとめられなくてツラツラと長文書いてしまってすみません
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2年前
    みっちー 20代前半 女性
    はじめまして。初めてコメントします…
    簡単に自分のこれまでを話します。小中学校は休みながらも問題なく行けてました。高校は大学に進学したくて友達が何人か受ける進学校へ進みました。何とか卒業まで半年を切った頃軽い鬱だと診断され中退しました。その後通信制の高校へ編入し高卒となりました。看護師を目指していた為大学は諦めたものの専門へと進みました。しかし身体的についていけず1年で中退です。その後は4ヶ月バイトをし、今は無職です。クリスマスや年末はそんなことも忘れ楽しく過ごしました。以前からちょくちょく言われていたのですが年明けになると両親から働け働けと言われ始め、今は興味のある製菓系の仕事を探しています。ちょうど近くに募集しているところがあったのでそこに行こうかと考えています。
    しかし、専門を辞めてから夢が無くなった私は何に対しても自分を否定的に見てしまい、やってみたら?という周りからの助言にも「私になんてどうせ出来ない」この一点張りです。私は明るい性格では無いしコミュ力もありません。電話も苦手です。
    今目をつけているところへ今すぐにでも応募したいです。でも応募したらすぐ電話かかってくるのでは無いか、電話で上手く話せるのか、面接日が決まればそれまでの時間苦痛でしかないです。自分にはバイトの面接時に酷く言われた過去がありそれが少しトラウマかも。
    私の精神状態がこんなことになったのは両親のせいでもあると思っています。こんな事を今まで育ててくれた親に言うのは失礼だってわかってます。けど、小さい頃から毎日毎日母の顔色を伺って、ため息にビクビクし、こんな自分でごめんなさいって毎日思ってます。別に暴力されたり暴言吐かれたりとかは一切ないです。でも小さい時からの積み重ねでそれが鬱っていう形で現れたんだって思ってます。
    長々と書いてしまいました。。ごめんなさい🙏
  • refresh約2年前
    メンバー
    のり 30代 男性
    初めまして。のりといいます。

時が進むのが怖いという気持ち、分かります、、、
    僕は自分だけが周りから置いてかれている気持になります。
    特に夕方の時間が辛かったなあと思い出していました。

僕も実は引きこもりでした。
    「知り合いに会うかもと思い散歩もしたくない」という気持ちもすごく分かります。
    今の自分の姿とか状況を誰にも見られたくないし、知られたくないと思ってました。
    引きこもりの辛さは経験した人にしか分かってもらえないだろうなとも思います。

あと読んでいて、すごく優しい人なんだろうなと思いました。
    自分が一番しんどいのに、親に気を使って通信高校に行きたいことを
    言わずに我慢していたり、、、
    僕はもっと自分勝手でした(笑)

その時は読書したり、映画を見てばかりいました。
    最近あまり楽しめないと言っていたけど、何をするのが好きなんですか?
keyboard_arrow_up