一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

これからの人生が不安です

visibility14 chat0 personTM edit2025.12.15

40代男性です。もうすぐ50というところで妻と離婚しました。今は毎月の養育費に加え、2年半で250万円の財産分与をしなくてはならず、毎月赤字続きで、生活が非常に苦しいです。
結婚生活自体が苦しいものだったので、離婚できたことに納得はしているのですが、今後の人生を考えると不安になります。とりあえず2年半で財産分与は終わるのですが、それまで精神的に耐えられるか不安です。
仕事は教員をしており、仕事にやりがいは感じますが、毎日が本当に大変で疲れ果てています。土日も出勤して、授業の準備やその他の仕事をやらないと回らない状況です。本当は週末は休みたい所ですが、平日が大変になるので、休日も朝から晩まで仕事に追われています。
将来、またパートナーを見つけたいと思うのですが、このような状況ではとても無理と落ち込んでしまいます。
とりあえず目の前のことは回せていますが、今後10年、20年と先のことを考えた時に安心できる要素がなく心配で眠れなくなることもあります。
とりあえずは財産分与が終わるまでは我慢と思っているのですが、気持ちが少しでも楽になれることはないでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up