受付終了
ただ話を聞いてほしい

自分に子供はできないと感じ、気持ちの整理がつかない
visibility519 edit2024.01.23
最近、自分には子供を産むことも、育てることも難しいのだと知ってしまい、とてもつらいです。
私は発達を持っているので、子供にも遺伝する可能性があります。
私としては、自分のように発達で苦しむ人が増えてほしいとは思わないので、子供を産むことに不安と拒否感があります。
それだけならまだ、たとえ結婚したとしても夫婦揃って覚悟を決めたなら、産めたかもしれません。
でも最近動画で、子供の虐待に関する内容をたまたま見かけて。
私が子供の頃から見てきた両親は、虐待に当たることを知りました。
身体的な暴力はなかったのですが、日頃から物を投げたり壊したりする喧嘩を私が二十歳を超えてもなおしていて。
母の言葉が真実なら、そういった喧嘩は私が生まれる前からしていたそうで。
かつては両親の性行為を見てしまったこともありました。
両親が子供の前で喧嘩するのは、対面DVと呼ばれるそうです。
私自身、母に対しての不信感が強く、家を出て一人暮らしをしています。
今も母と暮らす父のことすら、利用はできても信用はできません。
いわゆる機能不全家族というものだったのかな、と今は思っていますが、本当に機能不全家族なのかは自分でも判断がつきません。
でも、あれを虐待と呼べるのなら、私は虐待されてきた子供なのでしょう。
話が戻りますが、私は子供を産むことは難しいと思っています。
でももしかしたら、自分の血が流れていなければ育てることはできるかもしれないと、つい最近まで思っていました。
でも虐待に関する動画を見て。
また、虐待をされた人は自分の子供にも虐待をする確率が高いと知っていたので。
私は、どんな子供が相手でも、育てられないんだなと感じてしまいました。
私が生まれる前から、私が子供を育てることは難しくなる、そんな家庭環境だったんだと。
子供がすごくほしいってわけじゃないけど、望んでいたわけじゃないけど、私が生まれる前から難易度が高くなってたなんて、そりゃないだろ。
もとより独り身のまま死ぬ気ではあったけど、生まれる前からこんな、悲しいことが決まってるなんて、許せません。
でもだからといって、今後子供を産んで育てられる自信もありません。
去年初恋をしましたが、妊娠の可能性を考えたら、男性の恋人を持つことも怖いです。
子供を産んで育てられる友人の恋を、応援したいのに妬ましく思います。
どうしてこんなことが、今更わかってしまうのか。
気持ちの整理がつきません。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら