受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

最近、友達となかなか趣味が合いません。

visibility345 chat4 person edit2024.06.01

高一の女です。
上に書いた通り、私は最近友達となかなか趣味が合いません。
私の最近好きなものは友達は誰も知らないものばかりで、逆に友達たちの最近好きなものは私は全く知らないものばかりで……。
私だけなかなか皆の話に入れません。
やっぱり他の友達の皆が共通の趣味の話で盛り上がっているところを一人だけ黙って眺めているのは辛いです。
更に言うと、新しく共通の趣味のある友達を作るというのも少し難しいんです。
高校に入って、共通の趣味をもつ人同士で集まれるような機会や仕組みは何度かあったのですが、どれも上手く行きませんでした。
1人くらいは同じ好きなもので話せる友達が欲しいです。
なにか良い解決策はないのでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約1年前
    メンバー
    ゆー 10代後半 女性
    初めまして。
    自分も周りと趣味が合わなかったり、自分の趣味を語れる人が周りにいなくて必然的に1人になることが多く、みさんの気持ちが少なくとも分かる気がします。
    そこで無理やり周りと同じ趣味を作ろうとしても難しいですよね…

そこで自分から2つ提案があります!

1つは、部活動に入ってみるのはどうでしょうか?もう既に入って居たら申し訳ないです🙇🏻‍♀️´-
    運動部でも文化部でも、同じ部活なら部活動であったことや顧問のことを話題にできるし、部活動を趣味とすれば部活関係で話題が広がるかも知れません!

もう1つは、SNS上で趣味が合う人を探してみるのはどうでしょうか?
    自分も実際学校での趣味が合う友達を作るのが難しくSNS上で趣味を語れる人と友達になり、家に帰ってから話したりしています!
    学校での孤独感はあまり解決されてないですが、家に帰ったら話せる!と思うと少し学校が頑張れる気がします。

自分はLINEのアイコンなどで趣味のことをチラつかせていたら話しかけられたり、逆に自分もそういう人をLINEで見かけたら話しかけるようにしてみています!

新しい趣味開拓として周りの人の趣味を知ってみるのもいいかもしれないけど、私には合わなかったです。
    人には合う合わないがあるので、無理せず自分の趣味を探すのがいいと思います!
keyboard_arrow_up