一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
部活でいつの間にか居場所が消えていました。
visibility16 edit2026.03.24
去年の夏休み明け頃です。いつも一緒に帰る3人、私含めて4人で部活の準備をしていたとき、放課後マック行こうという話題が出ました。4人いたときに提案されたので当然私も一緒に行けるものだと思っていました。念のため提案した子に確認すると、「あ、一緒に来る?いいよ」と言われました。その日は結局流れて後日3人で行っていたのをインスタのストーリーで見ました。「誘ってほしかったな」と伝えてみたり逆に提案したりもしましたが、約束を立てる→流れる→後日私以外の3人で遊ぶ、というのがマックに限らず何度も続きました。いつの間にか3人のグループLINEができていました。一緒にいるのは辛かったけど楽しかったし、3人のことは大好きでした。でもだんだん辛いだけになって、決定的だったのは「11月に私をおいて帰ってしまったこと」でした。私は着替えを終えて30分くらい一人で待っていました。今までは鈍さを発揮してたまたまだと思っていられましたが、ここで私がいなくてもいい存在、もはや他人なのだとはっきり分かりました。でも今さら他のグループにも入りづらく、一緒に帰り続けました。更衣室に走る3人についていき、もうおいていかれないよう誰よりも早く着替え、向かい側のいすでだらだらと着替えながら遊ぶ予定や楽しかったことを話す3人を待っていました。時折私は質問をして笑ってました。これが今も続いています。
でも3人に悪気は無いはずです。誰だって他人を遊びに誘わないし他人に話しかけない。そう思わないと生きていけません。部活のスポーツは好きです。やめたくないです。眠れない日は布団の中でスマホを見てガチャピンが慰めてくれる動画を見て泣きながら寝ます。家で1人のときはいつも涙が出ます。体が動くのを拒否して目が覚めてから起き上がるのに30分かかる日もあります。頭痛も腹痛も頻度が増えているけれど、頑張って部活に行っています。最近は何も楽しくないです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら