受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

半年以上話していない友達と仲直りしたい

visibility254 chat3 personこてつ edit2026.01.25

長文失礼します。
現在中2です。小学校の頃から仲が良くて、同じ部活の親友Aちゃんがいました。同じアイドルのグループが好きだったので、クラスが違っても仲が良くて一緒に帰っていたのですが、2年生になってから、なぜか急に部活に来なくなりました。2学期になってから、Aちゃんとお同じクラスで、部活も一緒のBちゃんも部活に来なくなり、部活をサボって毎日その2人で帰っているそうです。一学期の終わりくらいからAちゃんは病みアピをしたり、違うゲームにハマったりしていて接点が減っていき、今は地雷系みたいになっています。
以上のことから、特に喧嘩はしていないけれど、Aちゃんとは半年ぐらい話せていません。ちなみにAちゃんは仲のいい子がすぐに変わる子で、今までもいろんな友達と気まずくなって話さなくなる…みたいなことを繰り返していました。私も今まで二、三回そうなったのですが、数週間でまた何事も無かったかのようにAちゃんが振る舞って来たので、元通りになっていました。
でも今回はもっと長期間で、廊下ですれ違っても向こうが避けてきます。こちらから話しかければまた仲直りできる気がするのですが、なかなか勇気が出ません。
私はスマホを持っていないので、ラインなどで連絡はできません。向こうが急に距離をとってきたので、最初は私も突っ張っていたのですが、半年も話していないと寂しいです。ちなみに、部活の初連絡で話しかけられそうなタイミングはあります。どうやって話しかけたらまた仲直りできるでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    半年という時間は、中学生にとって本当に長いですよね。喧嘩をしたわけでもないのに、理由がはっきりしないまま距離ができて、しかも避けられるようになると、「自分が何か悪かったのかな」と考えてしまう。その寂しさや戸惑いは、とても自然な感情だと思いますよ。

まず一つ、はっきり伝えたいことがあります。今回の状況は、あなたの人間性や価値が原因で起きたものではなさそうです。文面から伝わってくるのは、Aちゃんが自分の心の状態によって、人との距離を急に近づけたり離したりすることを、これまでも繰り返してきた、という流れです。あなたはその変化に振り回されてきた側に見えますね。

それでも「また話したい」「寂しい」と感じているあなたは、弱いわけでも未練がましいわけでもありません。それだけAちゃんとの時間を大切にしてきた、ということです。そこは、自分で否定しなくていいところです。
    どう話しかけたらいいか、という点についてですが、コツは「仲直りしよう」と強く思いすぎないことです。半年分を一気に取り戻そうとすると、どうしても怖くなります。なので目標を下げて、「元通りになる」ではなく、「一言、会話を交わす」くらいにしてみてください。
    部活の初連絡で話しかけられそうなタイミングがあるなら、「久しぶり。これ、部活のことで聞いてもいい?」くらいの、事務的で短い言葉で十分です。感情の話や、距離が空いた理由に触れる必要はありません。相手を責めない、関係を迫らない、という姿勢が大事です。Aちゃんは今、心に余裕がない状態なのかもしれませんね。

もし返事がそっけなかったとしても、それは失敗ではありません。半年間ほとんど話せていなかった関係から、会話が一往復しただけでも、実は小さくない前進です。
    もう一つ、忘れないでほしいのは、仲直りは一人ではできない、ということです。あなたが勇気を出して声をかけることはできますが、その先、関係を続けるかどうかは相手の選択でもあります。もし今回、前のように戻らなかったとしても、それはあなたの努力が足りなかったからではありませんから。
    あなたは、多分、人を大切に思い、悩み、考えられる人です。その力は、これから先、もっと安心できる人間関係をつくるときに、必ず役に立ちます。

今は、「一言かけてみる」か、「もう少し自分の気持ちが落ち着くのを待つ」か、どちらを選んでもいい段階です。どちらを選んでも、あなたは間違っていません。怖さが残ったままでもいいので、できる大きさまで気持ちを下げて、今持っている分の勇気だけで一歩。それで十分だと思いますね。
keyboard_arrow_up