受付終了
一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから

誰かに相談したいです
visibility399 edit2024.06.02
私は通信制高校の3年生です。今、進路(?)について大きく悩んでいます。
私は将来目指しているものがあり、そのために中3から約3年強いろいろとやってきています。進学する気はなく、卒業後はその仕事にさらに集中して取り組もうと考えていて、両親も協力してくれています。
ですが、それが今上手くいっていなくて、全く先の見えない状況です。
まず、私はその夢のために週2で大阪に通っているのですが、田舎者なので1ヶ月で約4万円ほどの交通費に加え、不定期で発生する諸々の費用を含めるともう1、2万ほどかかるときもあります。私は高2の9月から通信制に変えて以来バイトをしているので、そのあたりの費用は自分で払っています。
ですがそこに、自業自得と言えばそうなんですが、自費ならレンタルしてもいいという約束の成人式の振り袖代(うちの母は着なかったので)を月1、2万ずつ親に返している分と、たまにかかる食費などを足すとだいぶ無くなります。
長々しましたが要はお金が無いということを書きたくて……
バイトを始めたときは、卒業後関東で一人暮らしをしたかったので、その分も少しは貯めれたらと思っていましたが、それどころじゃありません。ですが関東の方が圧倒的に夢に近づける環境で……
さらには、週2の大阪以外はほぼ全日バイトなのですが、本当に体も心も休めるときが無くて、土日は人が足りているので15時以降は基本入っていないのですが、そこしか休みが無いです。でもお金が無いので働くしかなくて、休めないです。大阪にレッスンで通っているだけじゃ、なりたいものにはなれないのに、それ以外はバイトしてて自分が何の為に何がしたいのか分からなくなります。
親には既に夢のためや通信校への転学のために多大なお金をかけてもらっていて、下にもまだ2人兄弟がいるので、これ以上借金などは絶対出来ないししたくないです。
お金も時間もなくてそのせいで心の余裕もなくて、今とても辛いです。
そして、とにかくその夢に関してが、なんというか、頑張ればいつか出来るって感じの希望が持てなくて、、今の精神状態だからとかじゃなくて、現実的に見て、ほんとにこのままだと駄目なんです。でもそれに関してももうどうしたらいいのか分からなくて、出来ることは全部やってると思うのに、でもこれは専門的な知識や経験がないと解決出来ないことなので周りに相談できずにいます。
変かもですが、諦めたくもなるけど、それだけは自分が一番許せなくて、それにここまで周りに迷惑かけて支えてもらっといて今更やめるなんて絶対出来なくて、でもこのままどうしようもないならいっそ死にたいと何度も思うけど、その考えが自分の中で何かこう嫌と言うか、逃げてるようだし、うちは母に小さいときから「絶対自分より先に死なないでね」って言われることが多くて、変な話かもですが私は家族は本当に大好きなのでそれを言われると簡単に死ねなくて、でも苦しいです。
それに、そんなことを思いながらどこか止めてほしいと思っている自分も気持ち悪くて嫌になります。
でも辛いと分かってこの道を選んだのは自分ですし、そもそも他の人だって今は受験だったり、社会に出れば同じように辛くなるかもしれないのに、自分だけがウジウジ悩んでるようで気持ち悪いです。
両親にはお金も時間も期待もかけてもらってるのに、今更こんな弱音吐けないし、専門的な質問はできないし、一番心を開ける姉や親友にも、途中まで相談したことはありますが、やはり専門的なことになると2人とも少し困ったような反応になってしまうし、「それでも頑張っている」と肯定はしてくれるんですが、頑張っててもそれで結果が出てないから今困ってるんだと思ってしまったり、「少し自分の中での期限を延ばしてみるのは」と提案されても、それで達成できる確信はないから、結局ズルズル延ばすだけになると思ってしまうしで、せっかく相談に乗ってくれてるのに否定ばかりしてしまうようで嫌になって、結局本心を言えずに途中で終わってしまうんです。
話すだけでも気が楽になるとも言いますが、結局は解決しないと先へ進めないしもう時間がないので、楽になるだけじゃ駄目なんです。でも一人で考えたとこで解決も出来なくて……
それに私はなぜか、今みたいに言葉に出したり文字に書いたりすると、自分が小さくて馬鹿馬鹿しいことで悩んで立ち止まっているような気がして、とても恥ずかしくなるんです。それで余計に言い出せなくて…
他に夢のことについて知っている人もおらず、なにせ交友関係が狭いのでもう誰にも言えなくて、なんだかとにかく限界です。
こんなところで言ってもどうにかなるものじゃないんですが、私も今自分がどうしたいのかもう分かんないんで、とりあえず思いついた場所で言ってみました。
長文大変失礼しました。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら