受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

うつ病で休職からの退職。今後の仕事について

visibility306 chat5 personちーずけーき edit2025.08.13

4月末にうつ病と診断され、6月から休職していて現在3か月目です。今月いっぱいで退職するので今後の仕事についてどうしようかと悩んでいます。
休職する前は事務職をしていて、もう少しコミュニケーション力を生かせる仕事に就きたい、人の悩みを聞く仕事が向いているかもと思い、コーチングスクールを受講していました。
しかし、うつ病になってからなんのやる気も起きなくなってしまい、人と会うのも億劫になってしまって自分がどうしたいのかも働ける自信も無くなってしまいました。
今は少しずつよくなってきてるのでこれからを考えようとしているのですが、最初はアルバイトなど短時間からリハビリをした方がいいのでしょうか?(うつ病の症状は中度くらいで医者からはあと3か月くらいは休んだ方がいいと言われている程度です。)
うつ病から復職や転職をした方からの経験談をお伺いしたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    ちーずけーきさん、こんにちは。

うつ病からの退職とのこと、将来どうしようかなと思ってしまいますよね。

私も同じく、休職を1年半(傷病手当満了)してから退職しました。
    その後は、短期でアルバイトをしています。
    フルタイムで働ける体力に自信がないのと、短期ならなんとか働けるかも・・・という気持ちです。

ハローワークによって違うかもしれませんが、無料でカウンセリングをしているところもあるので、そういうところがあれば利用しつつ、焦らず過ごしてみてくださいね。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up