解決済み
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

大学受験生を励ましてください。頑張るのがこわいです。
visibility587 edit2024.08.03
受験勉強真っ只中でメンタルが安定しません。
やる気に満ち溢れて、ちょっと頑張ればいけるかも!と思える日もあれば、次の日には私には無理だ。諦めよう。となってしまいます。
幼い頃から勉強も運動もそこそこできて、完璧主義なところがあります。
失敗してもいいと言われれば言われるほどしんどいです。自分でも気楽にいこうと意識しているのですがやはり心のなかでは人の評価を気にしているようです。
人と比べて一喜一憂する毎日です。
頑張るのがこわいです。
中高と勉強のプレッシャーから鬱状態になって自分を制御できなくなった時期が何度かありました。
とにかくずっと泣いて、じっとしていられなくて、焦燥感が抜けず本当に辛かったです。当時は今よりも自分が失敗することを恐れていたので、とにかくなんでも頑張ってました。
頑張りすぎると心が壊れるくらいなら頑張らないほうがいい、というか、全力で頑張るのが怖くなってしまいました。
受験期直前になったらもっとメンタルが安定しなくなると思います。皆さんはどうやって受験期を乗り越えましたか?励まして欲しいです。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら