受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

夫の不倫発覚 離婚に向けて

visibility703 chat4 personam edit2024.08.20

先日怪しいと思っていた夫が同じ職場の後輩と浮気していることがリビングに設置していた録音で判明しました。 探偵はその前から怪しいと思い雇っていたのですが、まだ浮気現場の証拠を押さえられていません。今持っている事実確認が取れるものは先日の録音(肉体関係の話は出ていません。好きだよとか会いたいとかです)ぐらいで、あとは私のメモ代わりの日記です。
勿論探偵に浮気現場を撮る依頼はするつもりです。最終的には裁判になるかと思いますが、先ずは示談で話をしたいと考えています。
ただし、話し合いが出来ないようなタイプ、かなりの嘘つき(不倫相手と会わない日は私が出勤後パチ屋に毎回行っていました)が今回の件で発覚し、どう相手が出てくるか予想がつきません。事実が分かってからも証拠が揃っていないので、何とか普通に接し、上辺は仲が良い妻を今日も演じています。。夫は油断仕切っています。
そこで皆様に知恵をお貸しいただきたいです。
1.探偵へ依頼する証拠は何回分あるべきか
2.不定離婚の場合は示談で済むことが多いのか
3.どのように当日協議離婚の話しを進めていくべきか
4.全て打ち明けた当日中に、示談金を決め振り込ませる事は可能か
5.会社の上司へ報告することはまずいのか

私の希望としては、相手が弁護士や裁判など考える暇もないうちに、全てを決め、とにかく1円でも多く慰謝料を一括で振り込ませたいです。
そして早くこんな人とは決別したいです。
今も普通に生活出来ている自分に自分で驚いていますが、気が緩むとどうしてこうなってしまったのかと裏切られた事が頭の中を巡り、涙が止まらないような気がして、必死に今は証拠集めに集中と言い聞かせ堪えています。
また大規模でなくとも社会的制裁も与えたいです。(私も含め、部署は異なりますが同じ会社です。夫と相手は同じ部署になります)

両親は事情を全て知っており、どんなことでも協力してくれると言っています。当日話し合いにならなければ、2人の問題ですが、両親を交え話し合いに参加してもらうのと1つの手かと考えています。
どのように準備し、当日話しをすべきかご経験者の方がおりましたら是非、知恵をお貸しいただきたいです。
補足
30代前半 結婚5年目の子なし夫婦です。持ち家等もなく、お子さんがいる結婚歴が長いご家庭よりは離婚しやすい内容だと思います。 調査依頼している探偵事務所が、アフターケアで示談書などは無料作成してくれるそうなのですが、前もって弁護士にも相談しつけておいたほうがいいのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約11ヶ月前
    退会したユーザー
    amさんこんにちは。大変な状況ですが受け止めて前に進むために行動していてとても素晴らしいと思いました。あまり無理せず心も体も労ってくださいね。

1.探偵へ依頼する証拠は何回分あるべきか
    2.不定離婚の場合は示談で済むことが多いのか
    3.どのように当日協議離婚の話しを進めていくべきか
    4.全て打ち明けた当日中に、示談金を決め振り込ませる事は可能か
    5.会社の上司へ報告することはまずいのか

こちらはすべて弁護士さんに聞いた方が良いと思いました。探偵の方もこのような仕事が多いので知識はあるかもしれないので探偵の方にも聞いていると良いかと思います。

不倫の悪質レベルによって慰謝料変わってくるので証拠は多ければ多い程よいかと思います。

4に関しては旦那さんの性格が嘘をつくと書いてあるのでなんとも言えません…みんなお金払いたくない気持ちは同じだと思うのでどうにかして逃げたり減額の要求があるかと思います。逆切れとかも考えられます。第三者が介入(つまり弁護士です)しないとだいぶキツイかと思います。

5に関しては個人の見解ですがリスクが高いかと。決着が着く前に話して職場で噂が広まった場合やはり旦那さんが逃げる可能性があるので行方を探したりするのが大変になるかと思いました。上司に話したことが旦那さんにバレた場合逆ギレする可能性もあるのでこの辺はうまくやる必要があると思います。

意図とせず職場にバレてしまったという流れを作る必要があります。

一刻も早く離れるために焦っているかもしれませんが冷静さが勝利を掴むのに必要な条件だと思います。焦りや怒りは冷静さを奪い判断力の低下やミスを生み出します。

まずはリラックスして一歩づつ着実に進めていって欲しいです。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

音夢(ねむ) 10代前半 女性
    10代の私が口出しも失礼なのですが一応コメントしてみたいと思います!
    ※世間知らずな10代の意見なのでちょっと変なところもあるかもしれませんが・・
    1まずは4.5回分くらいあれば十分なのではないでしょうか!でも探偵は高いと聞きます・・ 弁護士のほうがいいのではないでしょうか・・?
    2不定離婚を調べても出てこなくてわからないのですが一応映像やラインなどのやり取りとかいつから不倫してたからとかがわかると慰謝料が少しでも多くなるのではないでしょうか・・?
    3弁護士さんなどに相談してみたら基本的なことは教えてくれると思います!
    4当日中には難しいのではないのでしょうか・・いろいろ決めたりすることもあると思います
    5会社というのは自分の会社ということであってますか?それならもう大っぴらに言ってみたらいいのでは!? そしたらみんなに言えてある意味すっきりしたりするかもしれませんよ!

世間知らずが口出ししてしまい申し訳ありません! 私の意見で少しでも気持ちが楽になってくれたらうれしいです! 新しい人生が始まりますよ!
keyboard_arrow_up