受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

iPhoneがほしい!やる気と根性をあげるには!?
visibility268 edit2025.03.20
やる気と根性をあげるために言葉をかけてほしいです!
本題=iPhoneが欲しい
親は買ってくれません!
理由は高いからではなく、iPhoneをもらう身として相応しくない(?)んだそうです。
確かに私は家の手伝いを自主的にしなかったり、言うことを聞けなかったりして相応しくないというのは感じています…
親は条件として
①1ヶ月間、朝自分ひとりで起きれるようにする
②自分で稼ぐ、貯める(お年玉✕)
③定期テストで学年1位をとる
このなかのどれかをすれば買ってくれるそうです。
私は、iPhoneなら最新がいいとかの希望はなくて、中古でもいいのでAndroidから変えたいです。
明確な条件を出してくれているしとても優しいと思うので、頑張りたいです。
ただ、私は起立性調節障害で朝起きにくかったり具合が悪かったりしていて、薬は飲んでいるのですがなおってません。
また稼ぐというのと学年1位に関して。今のところ学年10位以内には入っていると思うのですが一人だけ学力がレベチな人がいるのでその人を越せるかという問題です…稼ぐのも勉強も、私は壊滅的に集中力継続力計画力がないのでできない予感しかしないです。
私はできない理由を自分の能力のせいにしたり他の人のせいと決めつける癖があって、今回もiPhoneの話で「頑張れない」というふうに決めつけてしまって親に「そうやって決めつけるからでしょ、できないんじゃなくてやってないだけだよ。自分に甘すぎ!」といわれました…
本当にそのとおりだと思うのですがどうしてもやる気が出ません。根性が足りないのだと思います!条件を達成するためにやる気の出る言葉をかけてくださると嬉しいです!質問じゃなくてすみません!
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら