一緒にお話したい
10代後半
男性
後輩として、礼儀に欠けるのか友好的なのか。
visibility97 edit2024.09.27
僕は今年度、適応の後輩たちから信頼されていると自分でも思います。後輩たちそれぞれが適応に初めて入室した頃よりも、表情が明るくなったり何かしらの活動への意欲が出てきたりしていると感じています。適応の中での雰囲気は一般教室にも劣らないほど良くなっているところです。が…。
親しくなり過ぎるあまり、僕にタメ口など上から目線の口調で話したり、過度に横柄な態度を取るなど、後輩たちの礼儀に欠ける言動が目立つようになりました。僕にとっては、「生意気な後輩たちだよなぁ。」と許している面もありますが、心の中では無理しているのかもしれません。
例えば…。
・昼休みに仮眠を取っていた後輩(1年女子、妹の友達でもあり小学校時代からよく知っている)から、「〇〇さんに追いかけられる夢見たんですけど。めっちゃ怖かった~。まじやめてもらえます~?」と言われる。ちなみに口調と表情は微笑んでからかうような感じで嫌味を言う感じではなかった。
・レクの一環ですごろくを企画して一人一人に参加の意向を聞いたところ、後輩(2年女子、以下S。当初は僕に敬語を使っていた)から、「え、まぁやってあげてもいいけど。」と上から目線の口調で話す。嫌味を言う感じではなく感情の薄い棒読みのような感じ。30分後、上から目線の口調について質問すると「え、そんなこと言ったっけ?」と逆に質問してくる。こちらも棒読みのような感じで、声のトーンや抑揚から本当に忘れていることが伝わる。
Sはつい1ヶ月前は敬語を使っていたのですがここ数週間でかなり馴れ馴れしくなったと思います。1ヶ月前はレクの参加意向を聞いても、頷くか自然と参加の意向を示すかのどちらかでしたが、最近は「じゃあやる!」など真面目に反応してくれるようになりました。そんな中での「やってあげてもいいけど。」だったので個人的にはへこみました。
あと半年は適応と関われますが、僕のいない来年度が今から心配です。僕の意識が過剰なだけか、3年生として改善させた方がいいのか迷っています。皆様なら礼儀を身に付けさせるか、このまま友好的に接するか、どちらを選びますか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら