受付終了
ただ話を聞いてほしい

その場の流れで、自分が思ったことと違うことを言ってしまいます
visibility281 edit2024.10.02
タイトル通りなのですが、私にはその時の空気というか、流れで喋ってしまうくせがあります。
特になんとも思っていないのにそれとなく世間一般的な感想を言ってしまったり、本当は違う感想があるのに言えずにそのままになってしまうことが多いんです。
意見を言うのが怖いとか、他人に合わせているというような難しいことは全く考えていません。逆に空気を読むのは私はとても苦手です。
でもふと気づいたら思ったことと違うことを言っているんです。
同時に、そういう時は自分が話しているような感じではなく、私以外の誰かが代わりに話しているような気がします。
二重人格とか、そういったものはあまり考えたくないのですが、本当に言いたいことが言えずに、自分の気持ちを後回しにしてしまうのが自分でも少し寂しいです。
これは何なんでしょうか。原因や対処法とかもよく分からなくてモヤモヤします。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら