一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

同性愛者の恋愛の難しさによる生きづらさ、将来の不安について。

visibility15 chat0 personてらのやま edit2025.08.17

私は大学4年生 男 同性愛者です。
同性愛に抵抗がある方もいらっしゃると思います。それでも問題ないという方は長く、まとまりのない文章ですが読んでいただけると嬉しいです。

私は小さい頃から周りの目や意見をとても気にする性格でした。
中学生の頃、自分が男性に対して性的興奮や恋愛感情を抱く同性愛者であることに気づきました。当時はまだ思春期真っ只中で、将来についてもそこまで深く考えることはありませんでした。しかし、自分のこの感情は、あまり世間的には好まれるものではなく、周りの友達も皆が皆、肯定的な意見を持つわけではないということはわかっていたため、とりあえずバレないように隠していこうという意識で学校生活を送っていました。
中学生の頃は、大学生の今ほど恋愛と性的感情が結びついていなかったこともあり、3年間で3人ほど彼女もできました。しかし、人間としては好きになれても、やはり女性には、恋愛感情、性的感情を持つことはなかったため、なかなか長続きすることなく破局してしまい、自分は女性と恋愛するのは難しいんだろうなと幼いながらに薄々感じていました。

高校生では特に恋愛で発展することはなく、大学生になりました。
そして大学1年生の時に、アプリで出会った3つ年上の男性の方とお付き合いをしました。人を好きになるということはこういうことをいうのかというくらい全力で人を好きになった恋愛でした。しかし同性での恋愛は簡単ではありませんでした。
付き合い初めて10ヶ月ほど経ち、相手の方から、「結婚や子育てなどの希望を捨てきれない。性的に魅力を感じるのは男性だけど、潜在的にはこの恋をずっと続けるわけには行かないと思ってしまう。」というような内容の話をされ、自分は何も言えませんでした。
中学生の頃に自分が同性愛者だと自覚してからこれまで、同性愛者だということをバレないように隠しながら生きてきた自分には、やはり同性に恋愛感情を抱くのは世間的に見ると普通ではないんだな、と再認識させられた出来事でした。

このことがトラウマになったのもありますが、ここから私は同性同士の恋愛に対してかなりマイナスなイメージを持つようになってしまい、男性と関係を持つのは身体的な関係のみにし、将来は女性との結婚をしたいと考えるようになりました。
しかし、同性愛者の私が異性愛者の女性とのお付き合いをするということは、相手を騙しながら恋愛をするという非常に失礼な行為だと思いますし、もしそれがバレてしまった際には相手の方の精神面に大きく影響を与えてしまいます。なので、自分と同じように、女性の同性愛者の方で、尚且つ自分と同じように異性の方と結婚することを望む方との結婚ができたらいいなと思うようになりました。そのためまずは社会人になって社会生活を経験し、ある程度1人で生きていく術を身につけて、そこから結婚に向けて動いていければいいのかなと考えています。(同性愛者同士の結婚、友情結婚用の婚活サイトなどを駆使して)

現在は大学4年生になり、就活もひと段落し、残りのキャンパスライフを楽しんでいます。
しかし最近姉の結婚や、大学、高校時代の友人に立て続けに恋人ができるといった出来事がありました。もちろん素直におめでとうという気持ちで幸せになってほしいなという思います。しかしそれと同時に当たり前に異性と恋愛をしながら日々人間として成長を続けている姉や友人の様子を羨ましく感じると同時に、自分だけずっと恋愛という面で取り残されてしまっていることに対する焦りや孤独感を強く感じるようになってしまいました。

恋愛は焦ってするものではないということは重々承知しています。実際に、お付き合いしていた男性とお別れをした後、何人か女性の方からアプローチを受けたこともありましたが、大学生になった今では、恋愛と性的感情はとても重要な要素であり、相手の方の気持ちに影響を与えてしまう要素であることも理解しているため、全てお断りしてきました。
しかし、やはり周りの友人が恋愛を進めている様子を見ると、友人が離れていってしまう孤独感や簡単に恋愛をすることができないことに対する不安感が大きくなってしまい、もうどのようにメンタルを保てばいいのかわかりません。さらに姉という自分にとって身近な存在の結婚によって、ますます自分の将来に対して意識するようになってしまいました。

このような状況の中で、これからどのような心構えで生きていけば良いのか、またメンタルをどう保っていけばよいのか、皆さまのご意見をいただきたく、質問させていただきました。

長くなってしまいましたが、皆様の意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up